大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
4/22~4/26献立表

*食材の仕入れ状況によっては、メニューが変更になる場合がありますので、ご理解ください。

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承ください。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日
4月22日

【主食】ご飯(精白米)
【汁物】そうめん汁(そうめん、花麩、絹さや)
【主菜】鰆の西京焼き(鰆/付:笹、がり)
【副菜】五目きんぴら(レンコン、白滝、人参、枝豆、さつま揚げ、桜エビ、輪唐辛子)

エネルギー:731kcal  蛋白質:28.6g  脂質:23.1%  カルシウム:212mg  塩分:2.8g

火曜日
4月23日

薬膳メニュー

【主食】玄米ご飯(精白米、玄米)
【汁物】豆腐とにかまぼこのスープ(木綿豆腐、かにかまぼこ、万能葱)
【主菜】鶏肉のピリ辛ごまだれ(鶏肉、春キャベツ、みょうが、長葱、白ごま)
【副菜】韓国のり入りナムル(ほうれん草、人参、ぜんまい、もやし、ロースハム、韓国のり)
【果物】デコポン

エネルギー:732kcal  蛋白質:29.9g  脂質:28.6%  カルシウム:187mg  塩分:2.8g

水曜日
4月24日

【主食】パン(ココアパン、ホワイトブレッド)
【汁物】野菜スープ(かぶ、じゃが芋、玉葱、人参、パセリ)
【主菜】ポークソテー~マスタードソース~(豚肩ロース肉/付:ブロッコリー、パスタときのこのソテー)
【副菜】白菜のサラダ(白菜、胡瓜、エンダイブ、フライドゴボウ※イタリアンドレッシング)

エネルギー:721kcal  蛋白質:26.4g  脂質:26.8%  カルシウム:104mg  塩分:2.5g

 木曜日
4月25日

【主食】五穀ご飯(精白米、五穀米)
【汁物】春雨スープ(春雨、白菜、ニラ)
【主菜】酢豚(豚肉、玉葱、竹の子、椎茸、ピーマン、人参)
【副菜】大根サラダ(大根、水菜、ラディッシュ、ちりめんじゃこ※中華ドレッシング)

エネルギー:743kcal  蛋白質:19.9g  脂質:29.7%  カルシウム:134mg  塩分:2.6g

金曜日
4月26日

【主食】ご飯(精白米)
【汁物】みそ汁(ワカメ、油揚げ、長葱)
【主菜】ジンギスカン(ラム肉、人参、もやし、玉葱、キャベツ、つきこんにゃく、かぼちゃ)
【副菜】生姜和え(白菜、小松菜、しめじ、生姜)

エネルギー:718kcal  蛋白質:24.4g  脂質:24.9%  カルシウム:283mg  塩分:2.6g