大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
5/27~5/31献立表

*ノロウイルス感染予防のため、生の食材の使用を控えておりますので、ご理解ください。

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日
5月27日

【主食・主菜】かにチャーハン(精白米、かに、長葱、卵、グリンピース、紅生姜)
【汁物】中華スープ(白菜、ホタテ、人参、ニラ)
【副菜①】海鮮シュウマイ(海鮮シュウマイ、サニーレタス、ミニトマト)
【副菜②】胡瓜の辛味漬け(胡瓜、白ごま、一味唐辛子)

エネルギー:727kcal たんぱく質:20.2g 脂質:29.7% カルシウム:119mg 塩分2.7g

火曜日
5月28日

【主食】パン(ソフトフランス、メロンパン)
【汁物・主菜】ロールキャベツ~コンソメ風~(ロールキャベツ、ベーコン、玉葱、大豆、じゃが芋、ブロッコリー、人参)
【副菜】グリーンサラダ(レタス、水菜、ベビーリーフ、赤パプリカ※赤パッチョドレッシング)
【果物】りんご

エネルギー:724kcal たんぱく質:22.2g 脂質:26.7% カルシウム:132mg 塩分:2.8g

水曜日
5月29日

【主食・汁物・主菜】山菜うどん(うどん、山菜水煮、豚肉、板かまぼこ、人参、どんこ椎茸、長葱※一味唐辛子)
【副菜①】きな粉ポテト(じゃが芋、きな粉)
【副菜②】梅和え(かぶ、大根菜、梅肉)
【デザート】オレンジゼリー

エネルギー:738kcal たんぱく質:20.9g 脂質:28.3% カルシウム:118mg 塩分:2.7g

 木曜日
5月30日

【主食】ご飯(精白米)
【汁物】春雨スープ(春雨、木耳、ロースハム)
【主菜】ユーリンチー(鶏もも肉、長葱、レタス、胡瓜、水菜、赤パプリカ、黄パプリカ)
【副菜】ナムル(ほうれん草、もやし、人参、ぜんまい、白ごま)

エネルギー:725kcal たんぱく質:25.1g 脂質:27.2% カルシウム:114mg 塩分:2.3g

金曜日
5月31日

【主食・主菜】手巻き寿司(精白米、胡瓜、卵、ツナ、かに、サーモン、いくら、がり※醤油、のり)
【汁物】若竹汁(ワカメ、竹の子、木の芽)
【副菜】厚揚げとこんにゃくの味噌煮(厚揚げ、こんにゃく、人参、さつま芋、インゲン)
【果物】いちご

エネルギー:721kcal たんぱく質:27.8g 脂質:27.0% カルシウム:212mg 塩分:3.0g