大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
6/10~6/14献立表

*ノロウイルス感染予防のため、生の食材の使用を控えておりますので、ご理解ください。

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日
6月10日

【主食・汁物・主菜】五目うどん(うどん、卵、豚肉、乾椎茸、ほうれん草、人参、板かまぼこ、長葱)※一味唐辛子
【副菜①】トマトと大葉のさっぱり和え(トマト、大葉、ちりめんじゃこ、胡瓜、玉葱、梅肉)
【副菜②】さつま芋とレーズンの煮物(さつま芋、レーズン)

エネルギー:743kcal たんぱく質:23.9g 脂質:26.7% カルシウム:145mg 塩分2.9g

火曜日
6月11日

【主食】ご飯(精白米)
【汁物】木耳となるとのスープ(木耳、なると、白ごま)
【主菜】牛肉のプルコギ(牛肉、玉葱、竹の子、人参、エリンギ、にんにくの芽)
【副菜】春雨の和え物(春雨、水菜、ロースハム、赤パプリカ、もやし)
【デザート】マンゴープリン

エネルギー:724kcal たんぱく質:25.4g 脂質:29.4% カルシウム:107mg 塩分:2.3g

水曜日
6月12日

【主食】パン(ミルクロール、玄米ロール)
【汁物】豆のスープ(レッドキドニー、白いんげん豆、じゃが芋、ベーコン、パセリ)
【主菜】カレイのパン粉焼き(カレイ/付:人参のグラッセ、小松菜とコーンのソテー)
【副菜】ベビーリーフのサラダ(ベビーリーフ、エンダイブ、レタス、チーズ※赤パッチョドレッシング)

エネルギー:726kcal たんぱく質:28.6g 脂質:29.8% カルシウム:160mg 塩分:2.7g

 木曜日
6月13日

【主食】ご飯(精白米)
【汁物】豆腐とワカメのスープ(木綿豆腐、ワカメ、万能葱)
【主菜】カシューナッツ炒め(鶏もも肉、カシューナッツ、椎茸、ピーマン、赤パプリカ、玉葱、長葱)
【副菜】ナムル(ほうれん草、人参、ぜんまい、もやし、白ごま)

エネルギー:727kcal たんぱく質:28.3g 脂質:29.0% カルシウム:110mg 塩分:2.3g

金曜日
6月14日

【主食・主菜】ちらし寿司(精白米、干瓢、椎茸、錦糸卵、エビ、レンコン、絹さや、のり)
【汁物】みそ汁(庄内麩、三つ葉)
【副菜】細竹の煮物(細竹、人参、こんにゃく、もち巾着、ふき、インゲン)
【和菓子】当日までのお楽しみ♪

エネルギー:723kcal たんぱく質:24.0g 脂質:20.0% カルシウム:143mg 塩分:2.5g