大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
7/1~7/5献立表

 

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日
7月1日

【主食】パン(玄米ロール、かぼちゃパン)
【汁物】スープ(キャベツ、コーン、ベーコン)
【主菜】エビグラタン(エビ、マカロニ、玉葱、しめじ、じゃが芋、人参、マッシュルーム、チーズ、パセリ)
【副菜】レタスのサラダ(ロメインレタス、リーフレタス、サニーレタス、ミニトマト※イタリアンドレッシング)

エネルギー:725kcal たんぱく質:27.9g 脂質:22.6% カルシウム:295mg 塩分2.8g

火曜日
7月2日

【主食】麦ご飯(精白米、押麦)
【汁物】豆腐とかにかまぼこのスープ(木綿豆腐、かにかまぼこ、長葱)
【主菜】豚肉のXO醤炒め(豚肉、椎茸、エリンギ、青梗菜、ピーマン、にんにくの芽、黄パプリカ、玉葱、人参)
【副菜】ザーサイ和え(ザーサイ、もやし、水菜、ロースハム)
【果物】キウイフルーツ

エネルギー:735kcal たんぱく質:22.9g 脂質:28.5% カルシウム:139mg 塩分:2.8g

水曜日
7月3日

【主食】ご飯(精白米)
【汁物】みそ汁(じゃが芋、玉葱、大根菜)
【主菜】スズキのさっぱりおろしがけ(スズキ/付:サラダ菜、大根おろし、万能葱)
【副菜】切り昆布の煮物(切り昆布、ささがごぼう、さつま揚げ、人参、輪唐辛子)

エネルギー:717kcal たんぱく質:27.1g 脂質:29.0% カルシウム:116mg 塩分:2.9g

 木曜日
7月4日

【主食・主菜】ビビンバ(精白米、牛挽肉、人参、ほうれん草、もやし、ぜんまい、白菜キムチ、白ごま、韓国のり)
【汁物】竹の子とハムのスープ(竹の子、ロースハム、絹さや)
【副菜】海鮮大シュウマイ(海鮮大シュウマイ、サニーレタス)
【果物】グレープフルーツ

エネルギー:736kcal たんぱく質:25.8g 脂質:26.2% カルシウム:108mg 塩分:2.3g

金曜日
7月5日

【主食・主菜】七夕そうめん(そうめん、えび、錦糸卵、胡瓜、のり、ミニトマト、味付椎茸、長葱、生姜)
【副菜】野菜の天ぷら(かき揚げ、かぼちゃ/付:すだち)
【果物】バナナ

エネルギー:710kcal たんぱく質:22.4g 脂質:25.1% カルシウム:456mg 塩分:2.5g