大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
10/21~10/25献立表

 *メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日
10月21日

【主食・主菜】ジャージャー麺(中華麺、豚挽肉、長葱、水菜、竹の子、乾椎茸、つま人参)
【汁物】卵スープ(卵、玉葱、ニラ)
【副菜①】海鮮大シュウマイ(海鮮大シュウマイ、リーフレタス)
【副菜②】胡瓜の辛味漬け(胡瓜、白ごま、豆板醤)

エネルギー:736kcal たんぱく質:29.1g 脂質:25.1% カルシウム:132mg 塩分2.8g

火曜日
10月22日

【主食】ご飯(精白米)
【汁物】いものこ汁(里芋、こんにゃく、ごぼう、油揚げ、絹さや)
【主菜】鯖の味噌煮(鯖/付:大葉、しし唐)
【主菜】切干大根の炒め煮(切干大根、人参、ひじき、竹輪、インゲン)

エネルギー:733kcal たんぱく質:29.0g 脂質:22.5% カルシウム:124mg 塩分:2.7g

水曜日
10月23日

【主食】麦ご飯(精白米、押麦)
【汁物】白菜とホタテのスープ(白菜、ベビーホタテ、万能葱)
【主菜】牛肉のプルコギ(牛肉、玉葱、竹の子、人参、エリンギ、ニラ)
【副菜】梅肉和え(ツナ、胡瓜、もやし、梅肉)
【デザート】レアクリーム杏仁(レアクリーム杏仁、クコの実)

エネルギー:737kcal たんぱく質:26.7g 脂質:27.2% カルシウム:111mg 塩分:2.7g

 木曜日
10月24日

【主食】パン(玄米パン、ココアロール)
【汁物】セロリと大豆のスープ(セロリ、大豆、ベーコン)
【主菜】エビグラタン(エビ、マカロニ、玉葱、しめじ、じゃが芋、人参、マッシュルーム、チーズ、パセリ)
【副菜】ベビーリーフのサラダ(ベビーリーフ、エンダイブ、トレビス、フライドゴボウ※赤パッチョドレッシング)

エネルギー:748kcal たんぱく質:29.5g 脂質:28.4% カルシウム:283mg 塩分:2.8g

金曜日
10月25日

【主食】ご飯(精白米)
【汁物】みそ汁(庄内麩、三つ葉)
【主菜】豚肉の辛味焼き(豚肉/付:サラダ菜、糸唐辛子、長葱)
【主菜】もち巾着と野菜の煮物(もち巾着、人参、こんにゃく、竹の子、どんこ椎茸、インゲン)
【果物】みかん

エネルギー:741kcal たんぱく質:27.0g 脂質:29.8% カルシウム:151mg 塩分:2.7g