大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
10/28~11/1献立

 *メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日
10月28日

【主食】パン(ホワイトブレット、セサミロール)
【汁物・主菜】ロールキャベツ~コンソメ風~(ロールキャベツ、ベーコン、玉葱、ウインナー、人参、じゃが芋、ブロッコリー)
【副菜】サラダ(白菜、サニーレタス、オレンジパプリカ※柑橘ドレッシング)
【デザート】フルーツカクテル(黄桃、白桃、洋梨、パイン)

エネルギー:746kcal たんぱく質:21.7g 脂質:26.2% カルシウム:131mg 塩分2.9g

火曜日
10月29日

【主食】五穀ご飯(精白米、五穀米)
【汁物】かにかまぼこと椎茸のスープ(かにかまぼこ、椎茸、万能葱)
【主菜】蒸し鶏のユーリンチーソースがけ(鶏もも肉、長葱、レタス、水菜、赤パプリカ、黄パプリカ)
【副菜】青梗菜ともやしの中華和え(青梗菜、もやし、人参、ザーサイ、白ごま)

エネルギー:723kcal たんぱく質:23.9g 脂質:21.9% カルシウム:175mg 塩分:2.2g

水曜日
10月30日

【主食】ご飯(精白米)
【汁物】みそ汁(南瓜、玉葱、絹さや)
【主菜】鮭のフライ(鮭/付:キャベツ、水菜、パセリ、レモン、ミニトマト※中濃ソース、タルタルソース)
【副菜】ピーナッツ和え(小松菜、白菜、人参、ピーナッツ)

エネルギー:740kcal たんぱく質:28.2g 脂質:27.1% カルシウム:118mg 塩分:2.9g

 木曜日
10月31日

【主食・主菜】ビビンバ(精白米、玄米、鶏挽肉、ほうれん草、人参、豆もやし、ぜんまい)
【汁物】冬瓜のスープ(冬瓜、豚肉、クコの実、万能葱)
【副菜】涼伴三糸(春雨、赤パプリカ、胡瓜、木耳※中華ドレッシング)
【果物】ナイアガラ

エネルギー:738kcal たんぱく質:24.0g 脂質:24.0% カルシウム:122mg 塩分:2.6g

金曜日
11月1日

【主食・主菜】ベーコンとキノコのぺペロンチーノ(スパゲッティ、ベーコン、椎茸、しめじ、エリンギ、サラダほうれん草、水菜、鷹の爪)
【汁物】スープ(じゃが芋、人参、コーン、パセリ)
【副菜】ツナサラダ(ベビーリーフ、リーフレタス、レタス、ツナ、赤パプリカ・黄パプリカ※フレンチドレッシング)
【果物】キウイフルーツ

エネルギー:735kcal たんぱく質:20.0g 脂質:29.3% カルシウム:127mg 塩分:2.5g