大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
11/4~11/8献立表

 *メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日
11月4日
振替休日
火曜日
11月5日

【主食・主菜】三色ご飯(精白米、錦糸卵、豚挽肉、ほうれん草、紅生姜)
【汁物】みそ汁(白菜、油揚げ、万能葱)
【副菜】胡瓜とワカメの酢の物(胡瓜、ワカメ、つま人参、白ごま)
【果物】バナナ

エネルギー:750kcal たんぱく質:24.9g 脂質:24.2% カルシウム:134mg 塩分:2.9g

水曜日
11月6日

【主食】五穀ご飯(精白米、五穀米)
【汁物】小松菜と人参のスープ(小松菜、人参、木耳)
【主菜】エビチリ(エビ、レタス、グリンピース/チリソース:玉葱、長葱)
【副菜】中華サラダ(大根、もやし、ラディッシュ※ノンオイル中華ドレッシング)
【デザート】レアクリームマンゴー(レアクリーム杏仁、マンゴー)

エネルギー:754kcal たんぱく質:22.1g 脂質:21.5% カルシウム:182mg 塩分:2.2g

 木曜日
11月7日

【主食】パン(かぼちゃパン、ミルクロール)
【主菜】ポトフ(ウインナー、じゃが芋、かぶ、玉葱、ブロッコリー、キャベツ、人参、大豆、ベーコン、鶏肉)
【副菜】マカロニサラダ<バジル風>(マカロニ、コーン、チーズ、バジル、サラダ菜、ミニトマト)
【デザート】アロエヨーグルト

エネルギー:737kcal たんぱく質:23.9g 脂質:28.7% カルシウム:170mg 塩分:2.9g

金曜日
11月8日

【主食】栗ご飯(精白米、栗、ごま塩)
【汁物】すまし汁(湯葉、椎茸、三つ葉)
【主菜】ホッケの西京焼き(ホッケ/付:大葉、生姜の甘酢漬け)
【副菜】切り昆布の炒め煮(切り昆布、ゴボウ、人参、さつま揚げ、桜エビ、絹さや)

エネルギー:746kcal たんぱく質:28.3g 脂質:20.5% カルシウム:135mg 塩分:2.7g