大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
11/25~11/29献立表

 *メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日
11月25日

【主食】麦ご飯(精白米、押麦)
【汁物】さつま芋と玉葱のみそ汁(さつま芋、玉葱、絹さや)
【主菜】豆腐チャンプル(木綿豆腐、ベーコン、人参、キャベツ、もやし、乾椎茸、卵)
【副菜】柚子和え(ほうれん草、白菜、本しめじ、柚子)

エネルギー:726kcal たんぱく質:27.6g 脂質:26.7% カルシウム:204mg 塩分2.8g

火曜日
11月26日

【主食・汁物・主菜】鶏塩ラーメン(中華麺、鶏チャーシュー、メンマ、味付き煮玉子、白ごま、万能葱)
【副菜】海藻サラダ(海藻ミックス、大根、人参※中華ドレッシング)
【デザート】桃まん

エネルギー:732kcal たんぱく質:29.5g 脂質:21.0% カルシウム:111mg 塩分:2.8g

水曜日
11月27日

【主食・主菜】セルフサンド(バーガーパン、バターロール、ロースハム、トマト、チーズ、じゃが芋、人参、胡瓜、レタス)
【汁物】かぶとセロリのスープ(かぶ、セロリ、ベーコン、パセリ)
【デザート】フルーツカクテル(パイン、黄桃、白桃、洋梨、ミント)

エネルギー:747kcal たんぱく質:18.0g 脂質:30.0% カルシウム:153mg 塩分:2.8g

 木曜日
11月28日

【主食】玄米ご飯(精白米、玄米)
【汁物】みそ汁(なめこ、三つ葉)
【主菜】ししゃもの唐揚げ~南蛮ソースがけ~(ししゃも/付:サラダ菜、糸唐辛子/南蛮ソース:長葱)
【副菜】レンコンの金平(レンコン、人参、さつま揚げ、白滝、枝豆、桜エビ、白ごま)
【果物】みかん

エネルギー:730kcal たんぱく質:29.4g 脂質:23.5% カルシウム:354mg 塩分:2.7g

   金曜日      
  11月29日

【主食】ご飯(精白米)
【汁物】中華コーンスープ(コーン、木綿豆腐、卵、万能葱)
【主菜】チンジャオロース(牛肉、竹の子、ピーマン、赤パプリカ)
【副菜】ナムル(青梗菜、人参、もやし、ぜんまい、韓国のり)

エネルギー:723kcal たんぱく質:23.1g 脂質:27.0% カルシウム:131mg 塩分:2.6g