大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
1/13~1/17献立表

 *メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日
1月13日

成人の日

火曜日
1月14日

【主食・主菜】キムチチャーハン(精白米、豚挽肉、キムチ、ニラ、卵)
【汁物】小松菜とえのきのスープ(小松菜、えのき)
【副菜】棒々鶏風サラダ(鶏ささみ、胡瓜、人参、もやし、レタス※中華ドレッシング)
【果物】みかん

エネルギー:723kcal たんぱく質:28.3g 脂質:23.4% カルシウム:121mg 塩分:2.9g

水曜日
1月15日

【主食】ご飯(精白米)
【汁物】みそ汁(庄内麩、三つ葉)
【主菜】つぼ鯛の葱塩焼き(つぼ鯛/付:笹、大根おろし※だし割醤油)
【副菜】切り昆布の炒め煮(切り昆布、ささがきごぼう、人参、さつま揚げ、桜えび、絹さや)
【デザート】おしるこ(白玉団子、小豆)

エネルギー:715kcal たんぱく質:29.9g 脂質:18.3% カルシウム:211mg 塩分:2.8g

 木曜日
1月16日

【主食】玄米ご飯(精白米、玄米)
【汁物】木耳となるとのスープ(木耳、なると、長葱)
【主菜】黒酢酢豚(豚肉、玉葱、竹の子、椎茸、人参、ピーマン、赤パプリカ)
【副菜】海藻サラダ(海藻ミックス、もやし※ノンオイル中華ドレッシング)

エネルギー:732kcal たんぱく質:21.9g 脂質:29.3% カルシウム:131mg 塩分:2.7g

   金曜日      
  1月17日

【主食】パン(ホワイトブレット、バターロール)
【汁物・主菜】ロールキャベツ~コンソメ風味~(ロールキャベツ、ベーコン、大豆、玉葱、じゃが芋、人参、ブロッコリー、ウインナー)
【副菜】ツナサラダ(ベビーリーフ、白菜、エンダイブ、ツナ※赤フレンチドレッシング)
【果物】パイン

エネルギー:741kcal たんぱく質:24.7g 脂質:28.1% カルシウム:149mg 塩分:3.0g