大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
4/7~4/11献立表

 *メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日
4月7日

【主食・主菜】光塩伝統の甘納豆入りお赤飯(精白米、もち米、甘納豆、紅生姜、ごま塩)
【汁物】すまし汁(桜麩、本しめじ、三つ葉)
【主菜】時鮭の塩焼き(時鮭/付:大葉、大根おろし、はじかみ※だし割り醤油)
【副菜】野菜の含め煮(五目巾着、人参、笹竹、ふき、どんこ椎茸、インゲン)
【入学お祝い】紅白まんじゅう ※1年生のみとなります

エネルギー:730kcal たんぱく質:27.2g 脂質:29.5% カルシウム:107mg 塩分2.7g

火曜日
4月8日

【主食】パン(ホワイトブレット、玄米パン)
【汁物】スープ(ほうれん草、コーン)
【主菜】ハンバーグ~グレイビーソース~(牛・豚ひき肉、木綿豆腐、玉葱/付:人参グラッセ、粉ふき芋)
【副菜】グリーンサラダ(サニーレタス、エンダイブ、胡瓜※赤フレンチドレッシング)

エネルギー:730kcal たんぱく質:28.9g 脂質:29.6% カルシウム:183mg 塩分:2.8g

水曜日
4月9日

【主食】ご飯(精白米)
【汁物】スープ(なると、長葱、白ごま)
【主菜】酢豚(豚肉、玉葱、竹の子、ピーマン、赤パプリカ、椎茸、人参)
【副菜】海藻サラダ(海藻ミックス、もやし※青じそドレッシング)

エネルギー:731kcal たんぱく質:26.4g 脂質:23.8% カルシウム:113mg 塩分:2.9g

 木曜日
4月10日

【主食・主菜】トマトソーススパゲッティ(スパゲッティ、トマト、玉葱、ツナ、ベーコン、本しめじ、バジル、ブラックオリーブ※粉チーズ)
【汁物】スープ(玉葱、パセリ)
【副菜】ポテトサラダ(じゃが芋、胡瓜、人参、枝豆、サラダ菜)
【果物】グレープフルーツ

エネルギー:723kcal たんぱく質:21.0g 脂質:28.9% カルシウム:158mg 塩分:2.8g

   金曜日      
  4月11日

【主食】五穀ご飯(精白米、五穀米)
【汁物】みそ汁(なめこ、大根菜)
【主菜】ジンギスカン(ラム肉、もやし、玉葱、キャベツ、つきこんにゃく、南瓜)
【副菜】ごま酢和え(ほうれん草、白菜、人参、黒ごま)

エネルギー:735kcal たんぱく質:29.5g 脂質:27.3% カルシウム:207mg 塩分:2.4g