大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
4/21~4/25献立表

 *メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日
4月21日

【主食】ご飯(精白米)
【汁物】スープ(竹の子、椎茸、絹さや)
【主菜】四川風麻婆豆腐(木綿豆腐、豚ひき肉、ニラ)
【副菜】ナムル(青梗菜、人参、ぜんまい、韓国のり)
【デザート】レアクリームマンゴー(レアクリーム杏仁、マンゴー缶)

エネルギー:739kcal たんぱく質:27.6g 脂質:29.1% カルシウム:225mg 塩分2.4g

火曜日
4月22日

【主食・主菜】五目うどん(うどん、卵、鶏肉、ささがきゴボウ、ほうれん草、人参、玉葱、板かまぼこ、万能葱※一味唐辛子)
【副菜①】大学芋(さつま芋、黒ごま)
【副菜②】カブの柚子和え(かぶ、大根菜、柚子)
【果物】いちご

エネルギー:733kcal たんぱく質:27.3g 脂質:25.0% カルシウム:144mg 塩分:3.0g

水曜日
4月23日

【主食・主菜】中華飯(精白米、豚肉、ホタテ、イカ、白菜、人参、木耳、玉葱、青梗菜、ヤングコーン、紅生姜)
【汁物】スープ(ニラ、えのき)
【副菜】春雨サラダ(春雨、ロースハム、胡瓜、もやし、リーフレタス)

エネルギー:739kcal たんぱく質:25.3g 脂質:25.0% カルシウム:100mg 塩分:2.7g

 木曜日
4月24日

【主食】玄米ご飯(精白米、玄米)
【汁物】春野菜の沢煮椀(豚バラ肉、ごぼう、うど、椎茸、竹の子、豆苗)
【主菜】蒸し鰆の薬膳ソースがけ(鰆/付/ソース:大葉、長葱、生姜、赤パプリカ・黄パプリカ)
【汁物】小松菜のくるみ和え(小松菜、えのき、人参、くるみ)
【果物】デコポン

エネルギー:727kcal たんぱく質:30.0g 脂質:28.3% カルシウム:199mg 塩分:2.8g

   金曜日      
  4月25日

【主食】パン(ソフトフランス、人参パン)
【汁物】野菜スープ(セロリ、人参、ベーコン)
【主菜】チキングラタン(鶏肉、マカロニ、玉葱、しめじ、じゃがいも、マッシュルーム、チーズ、パセリ)
【副菜】ブロッコリーとカリフラワーのサラダ(ブロッコリー、カリフラワー、ロメインレタス、エンダイブ、コーン、ラディッシュ※シーザードレッシング)

エネルギー:723kcal たんぱく質:29.7g 脂質:29.9% カルシウム:225mg 塩分:3.0g