大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
5/12~5/16献立表

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日
5月12日

【主食】ご飯(精白米)
【汁物】ワカメスープ(ワカメ、なると、長葱)
【主菜】豚肉のXO醤炒め(豚肉、玉葱、青梗菜、エリンギ、椎茸、赤パプリカ、ニラ)
【副菜】キャベツともやしの中華和え(キャベツ、もやし、人参、ザーサイ)

エネルギー:732kcal たんぱく質:22.8g 脂質:30.0% カルシウム:157mg 塩分2.9g

火曜日
5月13日

【主食・主菜】いわしの蒲焼き丼(精白米、いわし、錦糸卵、白ごま、かいわれ大根)
【汁物】具沢山汁(人参、玉葱、さといも、ごぼう、万能葱)
【副菜】かぶのゆかり和え(かぶ、大根菜、ゆかり)
【果物】ゴールデンキウイ

エネルギー:731kcal たんぱく質:28.4g 脂質:29.2% カルシウム:177mg 塩分:3.0g

水曜日
5月14日

【主食】パン(かぼちゃパン、ホワイトブレット)
【主菜】ポトフ(ウインナー、じゃが芋、玉葱、ブロッコリー、キャベツ、人参、大豆、ベーコン、鶏肉)
【副菜】マカロニサラダ(マカロニ、コーン、チーズ、バジル、レタス、ミニトマト)
【デザート】いちごミルクプリン

エネルギー:737kcal たんぱく質:29.0g 脂質:29.4% カルシウム:204mg 塩分:2.8g

木曜日
5月15日

【主食】麦ご飯(精白米、押麦)
【汁物】みそ汁(庄内麩、三つ葉)
【主菜】すき焼き(牛肉、玉葱、白菜、焼き豆腐、白滝、乾椎茸、春菊、人参)
【副菜】おろしのなめたけがけ(大根、オクラ、なめたけ)

エネルギー:735kcal たんぱく質:28.4g 脂質:28.5% カルシウム:236mg 塩分:2.6g

金曜日
5月16日

【主食・主菜ビビンバ(精白米、牛挽肉、人参、ほうれん草、もやし、ぜんまい、キムチ、白ごま、韓国のり)
【汁物】ワンタンスープ(ワンタン、青梗菜、メンマ)
【副菜】涼伴三糸(春雨、木耳、胡瓜、赤パプリカ※中華ドレッシング)
【果物】グレープフルーツ

エネルギー:738kcal たんぱく質:22.8g 脂質:25.2% カルシウム:113mg 塩分:2.6g