大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
6/2~6/6献立表

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日
6月2日

【主食・主菜】ピラフ(精白米、ウインナー、玉葱、人参、コーン、マッシュルーム、グリンピース)
【汁物】スープ(かぶ、キャベツ、ベーコン、レッドキドニー、パセリ)
【副菜】シーザーサラダ(ロメインレタス、胡瓜、トレビス、クルトン、粉チーズ、ミニトマト※シーザードレッシング)
【デザート】カスタードプリン

エネルギー:736kcal たんぱく質:23.8g 脂質:27.8% カルシウム:173mg 塩分2.6g

火曜日
6月3日

【主食・主菜】三色ご飯(精白米、豚挽肉、ほうれん草、錦糸卵、紅生姜)
【汁物】みそ汁(じゃが芋、ワカメ、長葱)
【副菜】お浸し(小松菜、白菜、人参、削り節※だし割醤油)
【果物】バナナ

エネルギー:726kcal たんぱく質:26.5g 脂質:25.0% カルシウム:160mg 塩分:2.8g

水曜日
6月4日

【主食】パン(レーズンパン、玄米ロール)
【汁物】マカロニスープ(マカロニ、鶏肉、パセリ)
【主菜】カレイの香草焼き(カレイ/付:ジャーマンポテト、アスパラのソテー、人参とコーンのソテー)
【副菜】茹で野菜のサラダ(ブロッコリー、カリフラワー、キャベツ、インゲン※赤フレンチドレッシング)

エネルギー:725kcal たんぱく質:29.7g 脂質:29.5% カルシウム:148mg 塩分:2.6g

木曜日
6月5日

【主食・主菜】きつねうどん(うどん、油揚げ、鶏もも肉、ほうれん草、人参、板かまぼこ、長葱※一味唐辛子)
【副菜①】青のりポテト(じゃが芋、青のり)
【副菜②】トマトと大葉のさっぱり和え(トマト、ちりめんじゃこ、胡瓜、玉葱、大葉、梅肉)

エネルギー:720kcal たんぱく質:28.6g 脂質:29.0% カルシウム:208mg 塩分:2.8g

金曜日
6月6日

【主食五穀ご飯(精白米、五穀米)
【汁物】スープ(白菜、小松菜)
【主菜】チンジャオロース(牛肉、竹の子、ピーマン、赤パプリカ)
【副菜】くらげとツナの和え物(コーン、もやし、ツナ、くらげ、人参、サニーレタス)
【デザート】黒ごまあんまん

エネルギー:736kcal たんぱく質:29.5g 脂質:27.8% カルシウム:150mg 塩分:3.0g