大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
6/16~6/20献立表

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日
6月16日

【主食・主菜】ちらし寿司(精白米、干瓢、椎茸、錦糸卵、エビ、レンコン、絹さや、のり、桜でんぶ)
【汁物】みそ汁(庄内麩、三つ葉)
【副菜】細竹の煮物(細竹、人参、こんにゃく、もち巾着、ふき、インゲン)
【和菓子】ねりきり

エネルギー:737kcal たんぱく質:24.6g 脂質:25.0% カルシウム:184mg 塩分2.9g

火曜日
6月17日

【主食】ご飯(精白米)
【汁物】スープ(青梗菜、木耳、竹の子)
【主菜】白身魚のチリソースがけ(ソイ、エリンギ、しめじ、赤パプリカ、黄パプリカ、玉葱、長葱、サラダ菜)
【副菜】海藻サラダ(海藻ミックス、もやし、人参※ノンオイル中華ドレッシング)

エネルギー:727kcal たんぱく質:29.0g 脂質:28.1% カルシウム:133mg 塩分:2.8g

水曜日
6月18日

【主食・主菜】ビーフカレー(精白米、牛肉、玉葱、人参、じゃが芋、福神漬け)
【副菜】ベビーリーフのサラダ(ベビーリーフ、エンダイブ、サニーレタス※イタリアンドレッシング)
【果物】パイン
【飲み物】飲むヨーグルト

エネルギー:736kcal たんぱく質:26.9g 脂質:29.0% カルシウム:747mg 塩分:2.7g

木曜日
6月19日

【主食】玄米ご飯(精白米、玄米)
【汁物】さつま汁(さつま芋、つきこんにゃく、鶏肉、大根、長葱)
【主菜】豆もやし入りゴーヤチャンプル(ゴーヤ、木綿豆腐、豚肉、キャベツ、豆もやし、乾椎茸、卵、人参、ニラ)
【副菜】小松菜のごま和え(小松菜、えのき、白ごま)
【果物】さくらんぼ


エネルギー:734kcal たんぱく質:30.0g 脂質:30.0% カルシウム:340mg 塩分:2.7g

金曜日
6月20日

【主食パン(ミルクロール、ココアパン)
【汁物】スープ(セロリ、大豆、ベーコン)
【主菜】チキンの照り焼き(鶏肉/付:クレソン、粉ふき芋、人参のソテー、ズッキーニと黄パプリカのソテー)
【副菜】ほうれん草のサラダ(サラダほうれん草、レタス、トレビス、フライドゴボウ※赤パッチョドレッシング)

エネルギー:727kcal たんぱく質:29.3g 脂質:30.0% カルシウム:140mg 塩分:3.0g