大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
7/28~8/1献立表

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日
7月28日

【主食】ご飯(精白米)
【汁物】ニラ玉スープ(ニラ、卵)
【主菜】蒸し鶏のユーリンチーソースがけ(鶏もも肉、長葱、レタス、水菜、赤パプリカ、黄パプリカ)                                                               【副菜】青梗菜ともやしの和え物(青梗菜、もやし、人参、ザーサイ)

エネルギー:728kcal たんぱく質:25.4g 脂質:29.2% カルシウム:135mg 塩分2.7g

火曜日
7月29日

【主食】五穀ご飯(精白米、五穀米)
【汁物】みそ汁(庄内麩、三つ葉)
【主菜】厚揚げの野菜あんかけ(厚揚げ、しめじ、えのき、人参、玉葱、万能葱)
【副菜】うざく(うなぎ、胡瓜、ワカメ、茗荷)                                                    【果物】スイカ

エネルギー:732kcal たんぱく質:28.0g 脂質:25.5% カルシウム:311mg 塩分:2.8g

水曜日
7月30日

【主食】パン(ミルクロール、ココアパン)
【主菜】ロールキャベツ~コンソメ風味~(ロールキャベツ、ベーコン、大豆、玉葱、じゃが芋、人参、ブロッコリー、ウインナー)
【副菜】ツナサラダ(ベビーリーフ、エンダイブ、ツナ※シーザードレッシング)
【デザート】ピーチゼリー

エネルギー:723kcal たんぱく質:29.8g 脂質:29.5% カルシウム:172mg 塩分:2.6g

木曜日
7月31日

【主食】麦ご飯(精白米、押麦)
【汁物】みそ汁(なめこ、かいわれ大根)
【主菜】ホッケの塩こうじ漬け(ホッケ/付:大葉、しし唐、がり)
【副菜】野菜の含め煮(五目巾着、人参、竹の子、こんにゃく、どんこ椎茸、インゲン)                             【果物】パイン

エネルギー:723kcal たんぱく質:29.8g 脂質:26.1% カルシウム:112mg 塩分:2.8g

金曜日
8月1日

【主食・主菜】中華飯(精白米、豚肉、ホタテ、イカ、白菜、人参、木耳、玉葱、青梗菜、ヤングコーン、紅生姜)
【汁物】スープ(ニラ、えのき)
【副菜】春雨サラダ(春雨、ロースハム、胡瓜、もやし、サニーレタス)

エネルギー:739kcal たんぱく質:24.4g 脂質:26.7% カルシウム:115mg 塩分:2.6g