大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
8/4~8/8献立表

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日

8月4日

シェフメニュー

当日までのお楽しみ♪

火曜日

8月5日

【主食・主菜】豚しゃぶうどん(うどん、豚肉、レタス、水菜、トマト、板かまぼこ)

【副菜①】ピーナッツ和え(キャベツ、小松菜、人参、ピーナッツ)

【副菜②】大学芋(さつま芋、黒ごま)

【果物】デラウェア

エネルギー:736kcal たんぱく質:24.1g 脂質:28.0% カルシウム:159mg 塩分:2.8g

水曜日

8月6日

【主食】ご飯(精白米)

【汁物】スープ(青梗菜、木耳、ロースハム)

【主菜】カレイの野菜あんかけ(カレイ/エリンギ、赤・黄パプリカ、玉葱、絹さや)

【副菜】海藻サラダ(海藻ミックス、もやし、ラディッシュ※中華ドレッシング)

エネルギー:729kcal たんぱく質:26.8g 脂質:26.7% カルシウム:119mg 塩分:2.5g

木曜日

8月7日

【主食・主菜】牛丼(精白米、牛肉、玉葱、白滝、グリンピース、紅生姜)

【汁物】みそ汁(大根、しめじ、万能葱)

【副菜】おかか和え(ほうれん草、白菜、人参、削り節)

【果物】グレープフルーツ

エネルギー:734kcal たんぱく質:24.6g 脂質:27.5% カルシウム:152mg 塩分:2.7g

金曜日

8月8日

【主食】パン(ホワイトブレット、黒糖パン)

【汁物】スープ(セロリ、ズッキーニ、ベーコン)

【主菜】手作りチーズハンバーグ(豚・牛挽肉、玉葱、木綿豆腐、チェダーチーズ

/付:粉ふき芋、人参グラッセ、インゲンのソテー)

【副菜】サラダ(ロメインレタス、トレビス、リーフレタス、オレンジパプリカ※セパレート

ドレッシング)

エネルギー:730kcal たんぱく質:29.9g 脂質:29.3% カルシウム:138mg 塩分:2.6g