大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
9/29~10/3 献立表

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日

9月29日

【主食】ご飯(精白米)

【汁物】スープ(白菜、ベビーホタテ、絹さや)

【主菜】牛肉のプルコギ(牛肉、玉葱、竹の子、人参、エリンギ、ニラ)    

【副菜】くらげの中華サラダ(くらげ、胡瓜、ロースハム、コーン、レタス、水菜、松の実)

エネルギー:728kcal たんぱく質:29.9g 脂質:28.1% カルシウム:100mg 塩分:2.5g

火曜日

9月30日

【主食】ご飯(精白米)

【汁物】みそ汁(大根、えのき、かいわれ大根)

【主菜】フライの盛り合わせ(かにクリームコロッケ、ポテトコロッケ/付:キャベツ、パセリ、

ミニトマト、レモン※中濃ソース)

【副菜】のり和え(ほうれん草、もやし、人参、のり)

エネルギー:738kcal たんぱく質:22.4g 脂質:27.8% カルシウム:164mg 塩分:2.7g

水曜日

10月1日

【主食】パン(ソフトフランス、玄米パン)

【飲み物】飲むヨーグルト

【主菜】ハンバーグ~グレイビーソース~(ハンバーグ/付:サラダ菜、ジャーマンポテト)

【副菜】グリーンサラダ(ベビーリーフ、エンダイブ、ロメインレタス※セパレートドレッシング)

エネルギー:738kcal たんぱく質:29.9g 脂質:28.8% カルシウム:803mg 塩分:2.6g

木曜日

10月2日

【主食】麦ご飯(精白米、押麦)

【汁物】みそ汁(しめじ、玉葱、大根菜)

【主菜】ホッケのみりん漬け(ホッケ/付:はじかみ)

【副菜】野菜の煮物(人参、レンコン、こんにゃく、竹の子、どんこ椎茸、インゲン)     

【果物】巨峰                        

エネルギー:732kcal たんぱく質:27.0g 脂質:25.1% カルシウム:121mg 塩分:2.4g

金曜日

10月3日

【主食】ご飯(精白米)

【汁物】中華スープ(青梗菜、木耳、ロースハム)

【主菜】麻婆豆腐(木綿豆腐、豚挽肉、長葱、ニラ)

【副菜】サラダ(エビ、レタス、リーフレタス、胡瓜、人参※青じそドレッシング)

エネルギー:726kcal たんぱく質:29.3g 脂質:27.4% カルシウム:230mg 塩分:2.8g