大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
10/6~10/10献立表

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日

10月6日

【主食・主菜おろしカツ丼(精白米、豚ヒレ肉、キャベツ、大根おろし、大葉、刻みのり)

【汁物】みそ汁(なめこ、万能葱)   

【副菜】生姜酢和え(小松菜、白菜、人参、生姜)

【果物】りんご

エネルギー:733kcal たんぱく質:27.5g 脂質:25.2% カルシウム:180mg 塩分:2.9g

 火曜日

 10月7日

【主食・主菜】ベーコンとキノコのペペロンチーノ(スパゲッティ、ベーコン、椎茸、しめじ、

エリンギ、サラダほうれん草、水菜、鷹の爪)

【汁物】スープ(じゃが芋、鶏肉、人参、コーン、パセリ)

【副菜】ブロッコリーとカリフラワーのサラダ(ブロッコリー、カリフラワー、サニーレタス、

エンダイブ※赤フレンチドレッシング)

エネルギー:730kcal たんぱく質:26.9g 脂質:27.1% カルシウム:177mg 塩分:2.6g

  水曜日

 10月8日

【主食】ご飯(精白米)

【汁物】すまし汁(豆麩、白舞茸、三つ葉)

【主菜】鯖の味噌煮(鯖/付:大葉、しし唐、白髪葱)

【副菜】ピーナッツ和え(キャベツ、小松菜、人参、ピーナッツ)

エネルギー:733kcal たんぱく質:29.4g 脂質:27.4% カルシウム:166mg 塩分:2.7g

  木曜日

 10月9日

【主食・主菜】ビビンバ(精白米、玄米、牛挽肉、ほうれん草、人参、豆もやし、ぜんまい、

キムチ、韓国のり、白ごま)

【汁物】卵スープ(卵、絹さや)

【副菜】春雨の中華サラダ(春雨、木耳、胡瓜、かにかまぼこ※中華ドレッシング)     

【果物】オレンジ                        

エネルギー:735kcal たんぱく質:25.5g 脂質:28.3% カルシウム:169mg 塩分:2.5g

金曜日

10月10日

【主食パン(メロンパン、スティックパン)

【汁物】スープ(玉葱、かぶ、大豆、ベーコン、パセリ)

【主菜】チキンの照り焼き(鶏肉/付:ボイルポテト、ブロッコリー、人参グラッセ)

【副菜】サラダ(レタス、水菜、ベビーリーフ、トレビス、クルトン※シーザードレッシング)

エネルギー:734kcal たんぱく質:27.9g 脂質:29.3% カルシウム:155mg 塩分:2.7g