- 10/20~10/24献立表
*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)
*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。
月曜日 10月20日 |
【主食】パン(黒糖パン、セサミロール) 【汁物】スープ(セロリ、鶏肉、パセリ) 【主菜】タラのハーブパン粉焼き(タラ/付:じゃが芋と玉葱のブイヨン煮、 インゲンと人参とコーンのソテー) 【副菜】サラダ(サラダ菜、ロメインレタス、水菜、ミニトマト※柑橘ドレッシング) 【果物】梨 エネルギー:723kcal たんぱく質:29.8g 脂質:28.1% カルシウム:124mg 塩分:2.6g |
火曜日 10月21日 |
【主食】ご飯(精白米) 【汁物】スープ(竹の子、ロースハム、絹さや) 【主菜】豚肉とキャベツの塩だれ炒め(豚肉、キャベツ、玉葱、人参、ニラ、もやし、ピーマン) 【副菜】胡瓜のザーサイ和え(胡瓜、ザーサイ、長葱) 【デザート】いちごミルクプリン エネルギー:726kcal たんぱく質:29.6g 脂質:25.0% カルシウム:150mg 塩分:2.6g |
水曜日 10月22日 |
【主食・主菜】秋刀魚の蒲焼き丼(精白米、秋刀魚、錦糸卵、かいわれ大根、白ごま) 【汁物】きのこ汁(舞茸、しめじ、えのき、万能葱) 【副菜】切り干し大根の煮物(切り干し大根、ひじき、人参、つきこんにゃく、インゲン) 【果物】グレープフルーツ エネルギー:726kcal たんぱく質:25.4g 脂質:29.6% カルシウム:145mg 塩分:2.5g |
木曜日 10月23日 |
【主食】ご飯(精白米) 【汁物】スープ(小松菜、玉葱) 【主菜】チンジャオロース(牛肉、竹の子、ピーマン、赤パプリカ) 【副菜】くらげとツナの中華サラダ(くらげ、ツナ、コーン、もやし、人参、レタス) エネルギー:727kcal たんぱく質:29.9g 脂質:27.3% カルシウム:156mg 塩分:2.7g |
金曜日 10月24日 |
【主食・主菜】五目うどん(うどん、卵、豚肉、ささがきごぼう、ほうれん草、人参、玉葱、 板かまぼこ、長葱※一味唐辛子) 【副菜①】大学芋(さつま芋、黒ごま) 【副菜②】かぶのゆかり和え(かぶ、大根菜、ゆかり、大葉) エネルギー:728kcal たんぱく質:27.6g 脂質:27.0% カルシウム:183mg 塩分:2.7g |