大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより


10/20~10/24献立表

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

  月曜日

 10月20日

【主食】パン(黒糖パン、セサミロール)

【汁物】スープ(セロリ、鶏肉、パセリ)

【主菜】タラのハーブパン粉焼き(タラ/付:じゃが芋と玉葱のブイヨン煮、

インゲンと人参とコーンのソテー)

【副菜】サラダ(サラダ菜、ロメインレタス、水菜、ミニトマト※柑橘ドレッシング)

【果物】

エネルギー:723kcal たんぱく質:29.8g 脂質:28.1% カルシウム:124mg 塩分:2.6g

  火曜日

 10月21日

【主食】ご飯(精白米)

【汁物】スープ(竹の子、ロースハム、絹さや)

【主菜】豚肉とキャベツの塩だれ炒め(豚肉、キャベツ、玉葱、人参、ニラ、もやし、ピーマン)

【副菜】胡瓜のザーサイ和え(胡瓜、ザーサイ、長葱)

デザート】いちごミルクプリン

エネルギー:726kcal たんぱく質:29.6g 脂質:25.0% カルシウム:150mg 塩分:2.6g

  水曜日

 10月22日

【主食・主菜】秋刀魚の蒲焼き丼(精白米、秋刀魚、錦糸卵、かいわれ大根、白ごま)

【汁物】きのこ汁(舞茸、しめじ、えのき、万能葱)

【副菜】切り干し大根の煮物(切り干し大根、ひじき、人参、つきこんにゃく、インゲン)

果物】グレープフルーツ

エネルギー:726kcal たんぱく質:25.4g 脂質:29.6% カルシウム:145mg 塩分:2.5g

  木曜日

 10月23日

【主食】ご飯(精白米)

【汁物】スープ(小松菜、玉葱)

【主菜】チンジャオロース(牛肉、竹の子、ピーマン、赤パプリカ)     

【副菜】くらげとツナの中華サラダ(くらげ、ツナ、コーン、もやし、人参、レタス)                        

エネルギー:727kcal たんぱく質:29.9g 脂質:27.3% カルシウム:156mg 塩分:2.7g

金曜日

10月24日

【主食・主菜五目うどん(うどん、卵、豚肉、ささがきごぼう、ほうれん草、人参、玉葱、

板かまぼこ、長葱※一味唐辛子)

【副菜①】大学芋(さつま芋、黒ごま)

【副菜②】かぶのゆかり和え(かぶ、大根菜、ゆかり、大葉)

エネルギー:728kcal たんぱく質:27.6g 脂質:27.0% カルシウム:183mg 塩分:2.7g