大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
11/10~11/14献立表

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

  月曜日

 11月10日

【主食・主菜きつねうどん(うどん、油揚げ、鶏肉、玉葱、ほうれん草、人参、板かまぼこ、

万能葱※一味唐辛子)

【副菜①】さつまいもの甘煮(さつま芋、レーズン)

副菜②】梅和え(かぶ、大根菜、梅肉)

果物】みかん

エネルギー:735kcal たんぱく質:28.7g 脂質:28.0% カルシウム:214mg 塩分:2.8g

  火曜日

 11月11日

【主食】ご飯(精白米)

【汁物】ニラ卵スープ(ニラ、卵)

【主菜】回鍋肉(豚肉、キャベツ、玉葱、長葱、ピーマン、赤パプリカ、黄パプリカ)

副菜】くらげの中華和え(くらげ、水菜、ロースハム、人参、サニーレタス、松の実)

エネルギー:726kcal たんぱく質:27.7g 脂質:29.8% カルシウム:139mg 塩分:2.6g

  水曜日

 11月12日

【主食】パン(ソフトフランス、黒糖パン)

【主菜】ビーフシチュー(牛肉、玉葱、じゃが芋、人参、マッシュルーム、インゲン)

【副菜】ほうれん草のサラダ(サラダほうれん草、リーフレタス、フライドゴボウ

※赤パッチョドレッシング

【果物】りんご

エネルギー:734kcal たんぱく質:25.7g 脂質:29.8% カルシウム:128mg 塩分:2.5g

  木曜日

 11月13日

【主食十六穀ご飯(精白米、十六穀米)

【汁物】白舞茸の味噌汁(白舞茸、絹さや)

【主菜】ししゃもの南蛮薬味ソースがけ(ししゃも/ソース:長葱、鷹の爪、にんにく、生姜、

白ごま/付:サラダ菜、糸唐辛子)

副菜】根菜の炒め煮(れんこん、ごぼう、人参、オランダ揚げ、こんにゃく、ひじき、枝豆、

桜えび)

【果物】バナナ

エネルギー:730kcal たんぱく質:29.9g 脂質:26.1% カルシウム:411mg 塩分:2.8g

金曜日

11月14日

【主食・主菜かにチャーハン(精白米、長葱、卵、かに、紅生姜、グリンピース)

【汁物】小松菜のスープ(小松菜、玉葱、ベーコン)

【副菜】棒々鶏風サラダ(鶏ささみ、胡瓜、人参、もやし、サニーレタス※中華ドレッシング)

デザート】桃まん

エネルギー:734kcal たんぱく質:24.1g 脂質:27.0% カルシウム:136mg 塩分:2.4g