- 献立表
- 11/17~11/21献立表
*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)
*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。
月曜日 11月17日 |
【主食】パン(セサミロール、ココアパン) 【汁物】スープ(かぶ、セロリ、パセリ) 【主菜】鮭の白ワイン蒸し~きのこクリームソース~(鮭/ソース:玉葱、しめじ、 マッシュルーム/付:ボイルポテト、人参グラッセ、ほうれん草とコーンのソテー) 【副菜】グリーンサラダ(ロメインレタス、エンダイブ、トレビス※イタリアンドレッシング) 【果物】オレンジ エネルギー:728kcal たんぱく質:29.8g 脂質:29.5% カルシウム:121mg 塩分:2.9g |
火曜日 11月18日 |
【主食】麦ご飯(精白米、押麦) 【汁物】みそ汁(ふのり、木綿豆腐、長葱) 【主菜】フライの盛り合わせ(イカリング、エビフライ、メンチカツ/付:キャベツ、パセリ、 ミニトマト、レモン※中濃ソース、タルタルソース) 【副菜】おかか和え(白菜、小松菜、人参、削り節) エネルギー:736kcal たんぱく質:24.6g 脂質:28.9% カルシウム:255mg 塩分:2.8g |
水曜日 11月19日 |
【主食】ご飯(精白米) 【汁物】ワカメスープ(ワカメ、なると) 【主菜】豚肉のキムチ炒め(豚肉、青梗菜、玉葱、白菜キムチ、エリンギ、木耳、人参、ニラ) 【副菜】大根サラダ(大根、水菜、ラディッシュ、ちりめんじゃこ※青じそドレッシング) エネルギー:731kcal たんぱく質:22.8g 脂質:29.7% カルシウム:189mg 塩分:2.8g |
木曜日 11月20日 |
【主食・主菜】和風スパゲッティ(スパゲッティ、ベーコン、しめじ、えのき、舞茸、玉葱、 万能葱、刻みのり) 【飲み物】牛乳 【副菜】ブロッコリーと豆のサラダ(ブロッコリー、ひよこ豆、白いんげん豆、レッドキドニー、 ひじき、レタス※焙煎ごまドレッシング) 【果物】パイン エネルギー:734kcal たんぱく質:24.5g 脂質:26.0% カルシウム:407mg 塩分:2.9g |
金曜日 11月21日 |
【主食】栗ご飯(精白米、栗、ごま塩) 【汁物】みそ汁(なめこ、三つ葉) 【主菜】秋刀魚の塩焼き(秋刀魚/付:大根おろし、大葉、すだち※だし割り醤油) 【副菜】もち巾着と野菜の煮物(もち巾着、人参、こんにゃく、竹の子、どんこ椎茸、インゲン) エネルギー:731kcal たんぱく質:25.7g 脂質:29.1% カルシウム:136mg 塩分:2.3g |