大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
11/17~11/21献立表

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

  月曜日

 11月17日

【主食】パン(セサミロール、ココアパン)

【汁物】スープ(かぶ、セロリ、パセリ)

【主菜】鮭の白ワイン蒸し~きのこクリームソース~(鮭/ソース:玉葱、しめじ、

マッシュルーム/付:ボイルポテト、人参グラッセ、ほうれん草とコーンのソテー)

【副菜】グリーンサラダ(ロメインレタス、エンダイブ、トレビス※イタリアンドレッシング)

【果物】オレンジ

エネルギー:728kcal たんぱく質:29.8g 脂質:29.5% カルシウム:121mg 塩分:2.9g

  火曜日

 11月18日

【主食】麦ご飯(精白米、押麦)

【汁物】みそ汁(ふのり、木綿豆腐、長葱)

【主菜】フライの盛り合わせ(イカリング、エビフライ、メンチカツ/付:キャベツ、パセリ、

ミニトマト、レモン※中濃ソース、タルタルソース)

副菜】おかか和え(白菜、小松菜、人参、削り節)

エネルギー:736kcal たんぱく質:24.6g 脂質:28.9% カルシウム:255mg 塩分:2.8g

  水曜日

 11月19日

【主食】ご飯(精白米)

【汁物】ワカメスープ(ワカメ、なると)

【主菜】豚肉のキムチ炒め(豚肉、青梗菜、玉葱、白菜キムチ、エリンギ、木耳、人参、ニラ)

【副菜】大根サラダ(大根、水菜、ラディッシュ、ちりめんじゃこ※青じそドレッシング)

エネルギー:731kcal たんぱく質:22.8g 脂質:29.7% カルシウム:189mg 塩分:2.8g

  木曜日

 11月20日

【主食・主菜】和風スパゲッティ(スパゲッティ、ベーコン、しめじ、えのき、舞茸、玉葱、

万能葱、刻みのり)

【飲み物】牛乳

【副菜】ブロッコリーと豆のサラダ(ブロッコリー、ひよこ豆、白いんげん豆、レッドキドニー、

ひじき、レタス※焙煎ごまドレッシング)

【果物】パイン

エネルギー:734kcal たんぱく質:24.5g 脂質:26.0% カルシウム:407mg 塩分:2.9g

金曜日

11月21日

【主食】栗ご飯(精白米、栗、ごま塩)

【汁物】みそ汁(なめこ、三つ葉)

【主菜】秋刀魚の塩焼き(秋刀魚/付:大根おろし、大葉、すだち※だし割り醤油)

副菜】もち巾着と野菜の煮物(もち巾着、人参、こんにゃく、竹の子、どんこ椎茸、インゲン)

エネルギー:731kcal たんぱく質:25.7g 脂質:29.1% カルシウム:136mg 塩分:2.3g