大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより


11/24~11/28献立表

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

  月曜日

 11月24日

  シェフメニュー

    当日までのお楽しみ♪

  火曜日

 11月25日

【主食・主菜】セルフサンド(バーガーパン、バターロール、ウインナー、チーズ、レタス、

胡瓜、トマト、ツナ※ケチャップ&マスタード)

【汁物】スープ(人参、玉葱、鶏肉、パセリ)

【副菜】かぼちゃサラダ(かぼちゃ、レーズン、サラダ菜)

【果物】キウイフルーツ

エネルギー:735kcal たんぱく質:23.8g 脂質:30.0% カルシウム:183mg 塩分:2.9g

  水曜日

 11月26日

【主食】五穀ご飯(精白米、五穀米)

【汁物】みそ汁(大根、油揚げ、大根菜)

【主菜】魚の煮付け(赤魚/付:笹、かいわれ大根)

【副菜】ごま和え(白菜、人参、しめじ、白ごま)

【デザート】わらびもち(わらびもち、黒蜜、きな粉)

エネルギー:723kcal たんぱく質:28.9g 脂質:28.3% カルシウム:309mg 塩分:2.5g

  木曜日

 11月27日

【主食】ご飯(精白米)

【汁物】スープ(竹の子、木耳、玉葱、絹さや)

【主菜】ユーリンチー(鶏もも肉、レタス、水菜、赤パプリカ、黄パプリカ)     

【副菜】中華和え(青梗菜、もやし、人参、ぜんまい、ロースハム、韓国のり)                        

エネルギー:733kcal たんぱく質:26.1g 脂質:28.4% カルシウム:156mg 塩分:2.6g

金曜日

11月28日

【主食麦ご飯(精白米、押麦)

【汁物】みそ汁(さつま芋、玉葱、万能葱)

【主菜】すき焼き(牛肉、玉葱、白菜、焼き豆腐、白滝、えのき、春菊、人参)

【副菜】酢の物(胡瓜、ワカメ、生姜、白ごま)

エネルギー:728kcal たんぱく質:29.4g 脂質:30.0% カルシウム:356mg 塩分:2.8g