大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
12/1~12/5献立表

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

  月曜日

 12月1日

【主食】パン(黒糖パン、スティックパン)

【汁物】スープ(かぶ、人参、ベーコン、パセリ)

【主菜】タンドリーチキン(鶏もも肉/付:サラダ菜、ボイルポテト、赤・黄パプリカのソテー)

【副菜】シーザーサラダ(ロメインレタス、胡瓜、トレビス、クルトン、粉チーズ、ミニトマト

※シーザードレッシング)

エネルギー:721kcal たんぱく質:29.7g 脂質:27.3% カルシウム:124mg 塩分:2.7g

  火曜日

 12月2日

【主食】ご飯(精白米)

【汁物】みそ汁(キャベツ、えのき、万能葱)

【主菜】銀カレイの白だし漬け(銀カレイ/付:笹、はじかみ)

【副菜】ひじきの五目煮(ひじき、人参、ごぼう、油揚げ、白滝、大豆、インゲン)

果物】オレンジ

エネルギー:731kcal たんぱく質:28.9g 脂質:25.9% カルシウム:185mg 塩分:2.7g

  水曜日

 12月3日

【主食・主菜】中華飯(精白米、豚肉、ホタテ、イカ、白菜、木耳、玉葱、青梗菜、

ヤングコーン、紅生姜)

【汁物】スープ(ニラ、椎茸、ロースハム)

副菜】もやしと胡瓜の中華和え(もやし、人参、胡瓜、サニーレタス)

エネルギー:734kcal たんぱく質:26.5g 脂質:27.5% カルシウム:133mg 塩分:2.6g

  木曜日

 12月4日

【主食・主菜五目うどん(うどん、卵、豚肉、ささがきごぼう、ほうれん草、玉葱、人参、

板かまぼこ、どんこ椎茸、長葱※一味唐辛子)

副菜】磯辺揚げ(ちくわ、青のり)

【果物】りんご

エネルギー:736kcal たんぱく質:29.4g 脂質:28.6% カルシウム:176mg 塩分:3.0g

金曜日

12月5日

【主食・主菜エビピラフ(精白米、むきエビ、玉葱、人参、赤・黄パプリカ、マッシュルーム、

グリンピース)

【汁物】豆のスープ(レッドキドニー、白いんげん豆、じゃが芋、ベーコン、パセリ)

【副菜】ベビーリーフのサラダ(ベビーリーフ、レタス、水菜、エンダイブ

※白フレンチドレッシング)

デザート】アロエヨーグルト

エネルギー:726kcal たんぱく質:27.7g 脂質:26.3% カルシウム:226mg 塩分:2.5g