- 献立表
- 12/1~12/5献立表
*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)
*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。
月曜日 12月1日 |
【主食】パン(黒糖パン、スティックパン) 【汁物】スープ(かぶ、人参、ベーコン、パセリ) 【主菜】タンドリーチキン(鶏もも肉/付:サラダ菜、ボイルポテト、赤・黄パプリカのソテー) 【副菜】シーザーサラダ(ロメインレタス、胡瓜、トレビス、クルトン、粉チーズ、ミニトマト ※シーザードレッシング) エネルギー:721kcal たんぱく質:29.7g 脂質:27.3% カルシウム:124mg 塩分:2.7g |
火曜日 12月2日 |
【主食】ご飯(精白米) 【汁物】みそ汁(キャベツ、えのき、万能葱) 【主菜】銀カレイの白だし漬け(銀カレイ/付:笹、はじかみ) 【副菜】ひじきの五目煮(ひじき、人参、ごぼう、油揚げ、白滝、大豆、インゲン) 【果物】オレンジ エネルギー:731kcal たんぱく質:28.9g 脂質:25.9% カルシウム:185mg 塩分:2.7g |
水曜日 12月3日 |
【主食・主菜】中華飯(精白米、豚肉、ホタテ、イカ、白菜、木耳、玉葱、青梗菜、 ヤングコーン、紅生姜) 【汁物】スープ(ニラ、椎茸、ロースハム) 【副菜】もやしと胡瓜の中華和え(もやし、人参、胡瓜、サニーレタス) エネルギー:734kcal たんぱく質:26.5g 脂質:27.5% カルシウム:133mg 塩分:2.6g |
木曜日 12月4日 |
【主食・主菜】五目うどん(うどん、卵、豚肉、ささがきごぼう、ほうれん草、玉葱、人参、 板かまぼこ、どんこ椎茸、長葱※一味唐辛子) 【副菜】磯辺揚げ(ちくわ、青のり) 【果物】りんご エネルギー:736kcal たんぱく質:29.4g 脂質:28.6% カルシウム:176mg 塩分:3.0g |
金曜日 12月5日 |
【主食・主菜】エビピラフ(精白米、むきエビ、玉葱、人参、赤・黄パプリカ、マッシュルーム、 グリンピース) 【汁物】豆のスープ(レッドキドニー、白いんげん豆、じゃが芋、ベーコン、パセリ) 【副菜】ベビーリーフのサラダ(ベビーリーフ、レタス、水菜、エンダイブ ※白フレンチドレッシング) 【デザート】アロエヨーグルト エネルギー:726kcal たんぱく質:27.7g 脂質:26.3% カルシウム:226mg 塩分:2.5g |