大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
12/8~12/12献立表

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

  月曜日

 12月8日     

【主食】ご飯(精白米)

【汁物】みそ汁(なめこ、大根菜)

【主菜】鮭の塩麹焼き(鮭/付:大葉、がり)

【副菜】野菜と鶏肉の炒り煮(人参、レンコン、こんにゃく、鶏肉、竹の子、どんこ椎茸、

絹さや)                                                        

エネルギー:725kcal たんぱく質:29.9g 脂質:26.3% カルシウム:126mg 塩分2.6g

  火曜日

 12月9日

【主食・主菜】坦々麺(中華麺、豚挽肉、青梗菜、長葱、白ごま、糸唐辛子)

【副菜】中華サラダ(リーフレタス、胡瓜、人参、ちりめんじゃこ※青じそドレッシング)

【デザート】レアクリーム杏仁(レアクリーム杏仁、クコの実)

エネルギー:733kcal たんぱく質:26.5g 脂質:27.0% カルシウム:254mg 塩分:3.0g

  水曜日

 12月10日

【主食・主菜】鶏の照り焼き丼(精白米、鶏もも肉、錦糸卵、かいわれ大根、刻みのり)

【汁物】みそ汁(じゃが芋、油揚げ、ワカメ)

副菜】生姜酢和え(白菜、ほうれん草、人参、生姜)

【果物】みかん

エネルギー:730kcal たんぱく質:26.3g 脂質:26.8% カルシウム:175mg 塩分:2.6g

  木曜日

 12月11日

【主食五穀ご飯(精白米、五穀米)

【汁物】ワンタンスープ(ワンタン、メンマ、万能葱)

主菜】イカと野菜のチリソース炒め(イカ、玉葱、ブロッコリー、しめじ、茄子、赤パプリカ、

黄パプリカ)

【副菜】青梗菜ともやしの和え物(青梗菜、もやし、人参、ザーサイ)

エネルギー:731kcal たんぱく質:29.8g 脂質:25.0% カルシウム:160mg 塩分:2.5g

金曜日

12月12日

【主食パン(ミルクロール、かぼちゃパン)

【汁物】スープ(玉葱、パセリ)

【主菜】ポークカツレツ~デミグラスソース~(豚ヒレ肉/付:インゲンのソテー、

ボイルポテト、人参グラッセ)

【副菜】白菜サラダ(白菜、サニーレタス、ラディッシュ※柑橘ドレッシング)

エネルギー:733kcal たんぱく質:29.8g 脂質:29.7% カルシウム:185mg 塩分:2.6g