- 献立表
- 12/15~12/19献立表
*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)
*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。
月曜日 12月15日 |
【主食・主菜】クリームスパゲッティ(タリオリー二、ほうれん草、ベーコン、しめじ、 マッシュルーム、黒コショウ) 【汁物】トマトスープ(トマト、かぶ、玉葱、パセリ) 【副菜】グリーンサラダ(レタス、水菜、胡瓜、トレビス※イタリアンドレッシング) 【果物】グレープフルーツ エネルギー:731kcal たんぱく質:26.5g 脂質:27.3% カルシウム:319mg 塩分:2.7g |
火曜日 12月16日 |
【主食】ご飯(精白米) 【汁物】みそ汁(南瓜、玉葱、万能葱) 【主菜】豆腐チャンプル(木綿豆腐、豚肉、卵、人参、キャベツ、もやし、乾椎茸、ニラ) 【副菜】のり和え(小松菜、白菜、竹輪、のり) エネルギー:721kcal たんぱく質:30.0g 脂質:27.7% カルシウム:314mg 塩分:2.6g |
水曜日 12月17日 |
【主食】パン(ソフトフランス、レーズンパン) 【汁物】スープ(セロリ、鶏肉、パセリ) 【主菜】タラのパン粉焼き(タラ/付:じゃが芋と玉葱のブイヨン煮、ほうれん草と人参と コーンのソテー) 【副菜】ブロッコリーとカリフラワーのサラダ(ブロッコリー、カリフラワー、ロメインレタス、 エンダイブ※赤パッチョドレッシング) エネルギー:735kcal たんぱく質:29.5g 脂質:25.8% カルシウム:176mg 塩分:2.5g |
木曜日 12月18日 |
【主食】麦ご飯(精白米、押麦) 【汁物】すまし汁(湯葉、豆麩、三つ葉) 【主菜】豚肉の葱味噌焼き(豚肉、長葱、味噌/付:白髪葱、サラダ菜、しし唐) 【副菜】金平レンコン(レンコン、人参、オランダ揚げ、白滝、枝豆、桜えび) エネルギー:731kcal たんぱく質:29.3g 脂質:27.2% カルシウム:112mg 塩分:2.7g |
金曜日 12月19日 |
【主食・主菜】ビビンバ(精白米、牛挽肉、ほうれん草、人参、もやし、ぜんまい、キムチ、 白ごま、韓国のり) 【汁物】スープ(竹の子、ロースハム、絹さや) 【副菜】涼伴三糸(春雨、木耳、胡瓜、赤パプリカ※中華ドレッシング) 【デザート】ピーチゼリー エネルギー:738kcal たんぱく質:24.2g 脂質:27.8% カルシウム:128mg 塩分:2.4g |