大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
12/15~12/19献立表

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

  月曜日

 12月15日

【主食・主菜】クリームスパゲッティ(タリオリー二、ほうれん草、ベーコン、しめじ、

マッシュルーム、黒コショウ)

【汁物】トマトスープ(トマト、かぶ、玉葱、パセリ)

【副菜】グリーンサラダ(レタス、水菜、胡瓜、トレビス※イタリアンドレッシング)

【果物】グレープフルーツ

エネルギー:731kcal たんぱく質:26.5g 脂質:27.3% カルシウム:319mg 塩分:2.7g

  火曜日

 12月16日

【主食】ご飯(精白米)

【汁物】みそ汁(南瓜、玉葱、万能葱)

【主菜】豆腐チャンプル(木綿豆腐、豚肉、卵、人参、キャベツ、もやし、乾椎茸、ニラ)

【副菜】のり和え(小松菜、白菜、竹輪、のり)

エネルギー:721kcal たんぱく質:30.0g 脂質:27.7% カルシウム:314mg 塩分:2.6g

  水曜日

 12月17日

【主食】パン(ソフトフランス、レーズンパン)

【汁物】スープ(セロリ、鶏肉、パセリ)

【主菜】タラのパン粉焼き(タラ/付:じゃが芋と玉葱のブイヨン煮、ほうれん草と人参と

コーンのソテー)

副菜】ブロッコリーとカリフラワーのサラダ(ブロッコリー、カリフラワー、ロメインレタス、

エンダイブ※赤パッチョドレッシング)

エネルギー:735kcal たんぱく質:29.5g 脂質:25.8% カルシウム:176mg 塩分:2.5g

  木曜日

 12月18日

【主食麦ご飯(精白米、押麦)

【汁物】すまし汁(湯葉、豆麩、三つ葉)

【主菜】豚肉の葱味噌焼き(豚肉、長葱、味噌/付:白髪葱、サラダ菜、しし唐)

【副菜】金平レンコン(レンコン、人参、オランダ揚げ、白滝、枝豆、桜えび)

エネルギー:731kcal たんぱく質:29.3g 脂質:27.2% カルシウム:112mg 塩分:2.7g

金曜日

12月19日

【主食・主菜ビビンバ(精白米、牛挽肉、ほうれん草、人参、もやし、ぜんまい、キムチ、

白ごま、韓国のり)

【汁物】スープ(竹の子、ロースハム、絹さや)

【副菜】涼伴三糸(春雨、木耳、胡瓜、赤パプリカ※中華ドレッシング)

デザート】ピーチゼリー

エネルギー:738kcal たんぱく質:24.2g 脂質:27.8% カルシウム:128mg 塩分:2.4g