大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
1/12~1/16献立表

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

  月曜日

 1月12日

成人の日

  火曜日

 1月13日

【主食】ご飯(精白米)

【汁物】みそ汁(しめじ、木綿豆腐、万能葱)

【主菜】2種のコロッケ~野菜とレモン添え~(かにクリームコロッケ、かぼちゃコロッケ、

エビフライ/付:キャベツ、水菜、ミニトマト、レモン※中濃ソース)

【副菜】ごま和え(えのき、小松菜、白ごま)

【デザート】抹茶ムース

エネルギー:735kcal たんぱく質:20.2g 脂質:27.7% カルシウム:366mg 塩分:2.6g

  水曜日

 1月14日

【主食】パン(さつまいもパン、ソフトフランス)

【汁物】スープ(ほうれん草、コーン)

【主菜】チキンソテー~ハニーマスタードソースがけ~(鶏もも肉/付:人参グラッセ、

インゲンのソテー、ジャーマンポテト/じゃが芋、玉葱、ベーコン、赤・黄パプリカ)

副菜】チーズサラダ(ベビーリーフ、エンダイブ、ロメインレタス、チーズ

※赤フレンチドレッシング)

エネルギー:726kcal たんぱく質:29.9g 脂質:28.0% カルシウム:148mg 塩分:2.8g

  木曜日

 1月15日

【主食五穀ご飯(精白米、五穀米)

【汁物】みそ汁(庄内麩、三つ葉)

【主菜】つぼ鯛の葱塩焼き(つぼ鯛/付:笹、大根おろし※だし割り醤油)

【副菜】切り昆布の炒め煮(切り昆布、ささがきごぼう、人参、油揚げ、桜えび、絹さや)

【デザート】おしるこ(白玉団子、小豆、栗)

エネルギー:735kcal たんぱく質:27.7g 脂質:26.1% カルシウム:116mg 塩分:2.3g

金曜日

1月16日

【主食・主菜】あんかけ焼きそば(中華麺、豚肉、竹の子、小松菜、玉葱、人参、木耳、

紅生姜※酢、ラー油)

【汁物】スープ(ニラ、白菜、長葱)

【副菜】海鮮大シュウマイ(海鮮大シュウマイ、サニーレタス)

果物】みかん

エネルギー:731kcal たんぱく質:25.5g 脂質:25.9% カルシウム:122mg 塩分:2.8g