- 献立表
- 1/19~1/23献立表
*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)
*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。
月曜日 1月19日 |
【主食・主菜】キーマカレー(精白米、牛・豚挽肉、茄子、玉葱、人参、パセリ) 【副菜】サラダ(サラダほうれん草、サニーレタス、水菜、ラディッシュ ※セパレートドレッシング) 【果物】パイン 【飲み物】牛乳 エネルギー:735kcal たんぱく質:28.0g 脂質:28.2% カルシウム:368mg 塩分:2.5g |
火曜日 1月20日 |
【主食】ご飯(精白米) 【汁物】ワカメスープ(ワカメ、えのき、長葱) 【主菜】牛肉のプルコギ(牛肉、玉葱、竹の子、人参、エリンギ、ニラ) 【副菜】ナムル(青梗菜、もやし、ぜんまい、ロースハム) エネルギー:730kcal たんぱく質:28.8g 脂質:28.8% カルシウム:148mg 塩分:2.6g |
水曜日 1月21日 |
【主食・主菜】赤味噌うどん(うどん、豚肉、小松菜、油揚げ、板かまぼこ、乾椎茸、万能葱) 【副菜①】大学芋(さつま芋、黒ごま) 【副菜②】野菜の甘酢和え(白菜、玉葱、人参、かぶ) エネルギー:727kcal たんぱく質:24.3g 脂質:26.2% カルシウム:254mg 塩分:2.6g |
木曜日 1月22日 |
【主食】パン(バターロール、黒糖パン) 【主菜】鮭のホワイトシチュー(鮭、玉葱、じゃが芋、人参、マッシュルーム、ブロッコリー、 しめじ) 【副菜】カラフルサラダ(レタス、リーフレタス、トレビス、赤・黄パプリカ ※イタリアンドレッシング) 【果物】グレープフルーツ エネルギー:730kcal たんぱく質:29.8g 脂質:29.5% カルシウム:247mg 塩分:2.9g |
金曜日 1月23日 |
【主食】青菜ご飯(精白米、青菜ご飯の素) 【汁物】みそ汁(白舞茸、豆麩、かいわれ大根) 【主菜】鶏の竜田揚げ(鶏もも肉/付:サラダ菜、レモン、ミニトマト) 【副菜】炊き合わせ(人参、どんこ椎茸、こんにゃく、竹の子、高野豆腐、結び昆布、インゲン) エネルギー:735kcal たんぱく質:30.0g 脂質:27.3% カルシウム:237mg 塩分:2.8g |