大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
1/19~1/23献立表

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

  月曜日

 1月19日     

【主食・主菜】キーマカレー(精白米、牛・豚挽肉、茄子、玉葱、人参、パセリ)

【副菜】サラダ(サラダほうれん草、サニーレタス、水菜、ラディッシュ

※セパレートドレッシング)

【果物】パイン

【飲み物】牛乳                                                        

エネルギー:735kcal たんぱく質:28.0g 脂質:28.2% カルシウム:368mg 塩分2.5g

  火曜日

 1月20日

【主食】ご飯(精白米)

【汁物】ワカメスープ(ワカメ、えのき、長葱)

【主菜】牛肉のプルコギ(牛肉、玉葱、竹の子、人参、エリンギ、ニラ)

【副菜】ナムル(青梗菜、もやし、ぜんまい、ロースハム)

エネルギー:730kcal たんぱく質:28.8g 脂質:28.8% カルシウム:148mg 塩分:2.6g

  水曜日

 1月21日

【主食・主菜】赤味噌うどん(うどん、豚肉、小松菜、油揚げ、板かまぼこ、乾椎茸、万能葱)

副菜①】大学芋(さつま芋、黒ごま)

【副菜②】野菜の甘酢和え(白菜、玉葱、人参、かぶ)

エネルギー:727kcal たんぱく質:24.3g 脂質:26.2% カルシウム:254mg 塩分:2.6g

  木曜日

 1月22日

【主食パン(バターロール、黒糖パン)

【主菜】鮭のホワイトシチュー(鮭、玉葱、じゃが芋、人参、マッシュルーム、ブロッコリー、

しめじ)

副菜】カラフルサラダ(レタス、リーフレタス、トレビス、赤・黄パプリカ

※イタリアンドレッシング)

【果物】グレープフルーツ

エネルギー:730kcal たんぱく質:29.8g 脂質:29.5% カルシウム:247mg 塩分:2.9g

金曜日

1月23日

【主食青菜ご飯(精白米、青菜ご飯の素)

【汁物】みそ汁(白舞茸、豆麩、かいわれ大根)

【主菜】鶏の竜田揚げ(鶏もも肉/付:サラダ菜、レモン、ミニトマト)

【副菜】炊き合わせ(人参、どんこ椎茸、こんにゃく、竹の子、高野豆腐、結び昆布、インゲン)

エネルギー:735kcal たんぱく質:30.0g 脂質:27.3% カルシウム:237mg 塩分:2.8g