- 4/6~4/10献立表
*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)
*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。
月曜日 4月6日 |
【主食】甘納豆入りお赤飯(精白米、もち米、甘納豆、ごま塩) 【汁物】桜麩としめじのお吸い物(桜麩、白舞茸、三つ葉) 【主菜】サーモンの塩焼き(トラウトサーモン/付:大葉、大根おろし、はじかみ ※だし割り醤油) 【副菜】春野菜の含め煮(巾着、人参、笹竹、ふき、どんこ椎茸、インゲン) 【デザート】抹茶ケーキ エネルギー:736kcal たんぱく質:28.4g 脂質:29.1% カルシウム:113mg 塩分:2.3g |
火曜日 4月7日 |
【主食・主菜】ブロッコリーとしめじのペペロンチーノ(スパゲッティ、ブロッコリー、玉葱、 しめじ、ベーコン、鷹の爪) 【飲み物】飲むヨーグルト 【副菜】サラダ(ロメインレタス、エンダイブ、ベビーリーフ、クルトン※サウザンドレッシング) 【果物】いちご エネルギー:728kcal たんぱく質:28.6g 脂質:29.1% カルシウム:864mg 塩分:2.6g |
水曜日 4月8日 |
【主食・主菜】ビビンバ(精白米、牛挽肉、ほうれん草、人参、もやし、ぜんまい、キムチ、 白ごま、韓国のり) 【汁物】ワカメスープ(ワカメ、なると、長葱) 【副菜】大根とツナの和え物(大根、ツナ、水菜、コーン、胡瓜) 【果物】りんご エネルギー:734kcal たんぱく質:29.7g 脂質:27.6% カルシウム:174mg 塩分:2.5g |
木曜日 4月9日 |
【主食・主菜】中華丼(精白米、イカ、ホタテ、エビ、青梗菜、白菜、玉葱、木耳、人参、竹の子) 【汁物】スープ(春雨、ニラ、しめじ) 【副菜】春巻き(春巻き、サニーレタス、ミニトマト) 【果物】グレープフルーツ エネルギー:730kcal たんぱく質:27.5g 脂質:25.2% カルシウム:150mg 塩分:2.5g |
金曜日 4月10日 |
【主食】パン(ソフトフランス、レーズンパン) 【汁物】スープ(セロリ、大豆、パセリ) 【主菜】ポークカツレツ~デミグラスソース~(豚ロース肉/付:人参グラッセ、ブロッコリー、 ジャーマンポテト) 【副菜】レタスのサラダ(レタス、リーフレタス、トレビス、ラディッシュ※イタリアンドレッシング) エネルギー:730kcal たんぱく質:29.6g 脂質:27.7% カルシウム:141mg 塩分:2.5g |