大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより


4/6~4/10献立表

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

 月曜日

 4月6日     

【主食】甘納豆入りお赤飯(精白米、もち米、甘納豆、ごま塩)

【汁物】桜麩としめじのお吸い物(桜麩、白舞茸、三つ葉)

【主菜】サーモンの塩焼き(トラウトサーモン/付:大葉、大根おろし、はじかみ

※だし割り醤油)

【副菜】春野菜の含め煮(巾着、人参、笹竹、ふき、どんこ椎茸、インゲン)

【デザート】抹茶ケーキ                                                       

エネルギー:736kcal たんぱく質:28.4g 脂質:29.1% カルシウム:113mg 塩分2.3g

 火曜日

 4月7日

【主食・主菜】ブロッコリーとしめじのペペロンチーノ(スパゲッティ、ブロッコリー、玉葱、

しめじ、ベーコン、鷹の爪)

【飲み物】飲むヨーグルト

【副菜】サラダ(ロメインレタス、エンダイブ、ベビーリーフ、クルトン※サウザンドレッシング)

【果物】いちご

エネルギー:728kcal たんぱく質:28.6g 脂質:29.1% カルシウム:864mg 塩分:2.6g

 水曜日

 4月8日

【主食・主菜】ビビンバ(精白米、牛挽肉、ほうれん草、人参、もやし、ぜんまい、キムチ、

白ごま、韓国のり)

【汁物】ワカメスープ(ワカメ、なると、長葱)

【副菜】大根とツナの和え物(大根、ツナ、水菜、コーン、胡瓜)

【果物】りんご

エネルギー:734kcal たんぱく質:29.7g 脂質:27.6% カルシウム:174mg 塩分:2.5g

 木曜日

 4月9日

【主食・主菜】中華丼(精白米、イカ、ホタテ、エビ、青梗菜、白菜、玉葱、木耳、人参、竹の子)

【汁物】スープ(春雨、ニラ、しめじ)

【副菜】春巻き(春巻き、サニーレタス、ミニトマト)

【果物】グレープフルーツ

エネルギー:730kcal たんぱく質:27.5g 脂質:25.2% カルシウム:150mg 塩分:2.5g

金曜日

4月10日

【主食パン(ソフトフランス、レーズンパン)

【汁物】スープ(セロリ、大豆、パセリ

【主菜】ポークカツレツ~デミグラスソース~(豚ロース肉/付:人参グラッセ、ブロッコリー、

ジャーマンポテト)

【副菜】レタスのサラダ(レタス、リーフレタス、トレビス、ラディッシュ※イタリアンドレッシング)

エネルギー:730kcal たんぱく質:29.6g 脂質:27.7% カルシウム:141mg 塩分:2.5g