- 4/13~4/17献立表
*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)
*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。
月曜日 4月13日 |
【主食・主菜】味噌ラーメン(中華麺、キャベツ、玉葱、人参、もやし、小松菜、チャーシュー、 長葱、メンマ※一味唐辛子) 【副菜】海鮮大シュウマイ(海鮮大シュウマイ、サニーレタス) 【デザート】フルーツカクテル(黄桃、白桃、パイン、みかん) エネルギー:735kcal たんぱく質:22.2g 脂質:27.2% カルシウム:220mg 塩分:2.8g |
火曜日 4月14日 |
【主食】ご飯(精白米) 【汁物】すまし汁(はんぺん、椎茸、かいわれ大根) 【主菜】鰆の塩こうじ漬け(鰆/付:笹、がり、すだち) 【副菜】切り昆布の炒め煮(切り昆布、ささがきごぼう、人参、油揚げ、桜えび、絹さや) エネルギー:730kcal たんぱく質:29.2g 脂質:25.3% カルシウム:146mg 塩分:2.6g |
水曜日 4月15日 |
【主食】パン(玄米ロール、黒糖パン) 【主菜】ポトフ(ウインナー、じゃが芋、玉葱、ブロッコリー、キャベツ、人参、大豆、ベーコン、 鶏肉) 【副菜】マカロニサラダ~バジル風~(マカロニ、コーン、ツナ、チーズ、バジル、サラダ菜) 【デザート】カスタードプリン エネルギー:731kcal たんぱく質:27.6g 脂質:25.1% カルシウム:163mg 塩分:2.5g |
木曜日 4月16日 |
【主食】十六穀ご飯(精白米、十六穀米) 【汁物】白菜と揚げの生姜入りみそ汁(白菜、油揚げ、生姜、万能葱) 【主菜】具たっぷり和風おろしそバーグ~オクラとミニトマト添え~(牛・豚挽肉、木綿豆腐、 玉葱、人参、レンコン、ひじき、椎茸、セロリ/付:大根おろし、大葉、オクラ、ミニトマト) 【副菜】小松菜のくるみ和え(小松菜、えのき、くるみ) 【果物】デコポン エネルギー:738kcal たんぱく質:25.3g 脂質:27.0% カルシウム:280mg 塩分:2.5g |
金曜日 4月17日 |
【主食】ご飯(精白米) 【汁物】スープ(竹の子、青梗菜、ロースハム) 【主菜】白身魚の唐揚げ~甘酢あんかけ~(カレイ、玉葱、エリンギ、木耳、赤パプリカ、 絹さや) 【副菜】中華和え(キャベツ、胡瓜、ツナ、人参、リーフレタス) エネルギー:730kcal たんぱく質:29.7g 脂質:25.4% カルシウム:131mg 塩分:2.5g |