大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより


4/13~4/17献立表

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

 月曜日

 4月13日     

【主食・主菜】味噌ラーメン(中華麺、キャベツ、玉葱、人参、もやし、小松菜、チャーシュー、

長葱、メンマ※一味唐辛子)

【副菜】海鮮大シュウマイ(海鮮大シュウマイ、サニーレタス)

【デザート】フルーツカクテル(黄桃、白桃、パイン、みかん)                                                       

エネルギー:735kcal たんぱく質:22.2g 脂質:27.2% カルシウム:220mg 塩分2.8g

 火曜日

 4月14日

【主食】ご飯(精白米)

【汁物】すまし汁(はんぺん、椎茸、かいわれ大根)

【主菜】鰆の塩こうじ漬け(鰆/付:笹、がり、すだち)

【副菜】切り昆布の炒め煮(切り昆布、ささがきごぼう、人参、油揚げ、桜えび、絹さや)

エネルギー:730kcal たんぱく質:29.2g 脂質:25.3% カルシウム:146mg 塩分:2.6g

 水曜日

 4月15日

【主食】パン(玄米ロール、黒糖パン)

【主菜】ポトフ(ウインナー、じゃが芋、玉葱、ブロッコリー、キャベツ、人参、大豆、ベーコン、

鶏肉)

【副菜】マカロニサラダ~バジル風~(マカロニ、コーン、ツナ、チーズ、バジル、サラダ菜)

【デザート】カスタードプリン

エネルギー:731kcal たんぱく質:27.6g 脂質:25.1% カルシウム:163mg 塩分:2.5g

 木曜日

 4月16日

【主食】十六穀ご飯(精白米、十六穀米)

【汁物】白菜と揚げの生姜入りみそ汁(白菜、油揚げ、生姜、万能葱)

【主菜】具たっぷり和風おろしそバーグ~オクラとミニトマト添え~(牛・豚挽肉、木綿豆腐、

玉葱、人参、レンコン、ひじき、椎茸、セロリ/付:大根おろし、大葉、オクラ、ミニトマト)

【副菜】小松菜のくるみ和え(小松菜、えのき、くるみ)

【果物】デコポン

エネルギー:738kcal たんぱく質:25.3g 脂質:27.0% カルシウム:280mg 塩分:2.5g

金曜日

4月17日

【主食ご飯(精白米)

【汁物】スープ(竹の子、青梗菜、ロースハム

【主菜】白身魚の唐揚げ~甘酢あんかけ~(カレイ、玉葱、エリンギ、木耳、赤パプリカ、

絹さや)

【副菜】中華和え(キャベツ、胡瓜、ツナ、人参、リーフレタス)

エネルギー:730kcal たんぱく質:29.7g 脂質:25.4% カルシウム:131mg 塩分:2.5g