- 献立表
- 4/20~4/24献立表
*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)
*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。
月曜日 4月20日 |
【主食】パン(ホワイトブレッド) 【汁物】コーンスープ(コーン、玉葱、パセリ) 【主菜】グリルドチキン~トマトソース~(鶏肉/付:タリオリー二、ブロッコリー、 オレンジ・黄パプリカ/ソース:トマト、マッシュルーム) 【副菜】アスパラサラダ(レタス、エンダイブ、水菜、グリーンアスパラガス ※白フレンチドレッシング) エネルギー:737kcal たんぱく質:29.7g 脂質:29.1% カルシウム:247mg 塩分:2.5g |
火曜日 4月21日 |
【主食】麦ご飯(精白米、押麦) 【汁物】スープ(ニラ、えのき) 【主菜】回鍋肉(豚肉、キャベツ、玉葱、赤パプリカ、ピーマン、しめじ) 【副菜】ナムル(青梗菜、もやし、ぜんまい、人参) エネルギー:724kcal たんぱく質:22.6g 脂質:28.5% カルシウム:175mg 塩分:2.6g |
水曜日 4月22日 |
【主食・主菜】五目うどん(うどん、卵、鶏肉、ささがきごぼう、ほうれん草、玉葱、人参、 板かまぼこ、どんこ椎茸、長葱※一味唐辛子) 【副菜①】大学芋(さつま芋、黒ごま) 【副菜②】かぶの柚子和え(かぶ、大根菜、柚子) エネルギー:730kcal たんぱく質:21.8g 脂質:25.4% カルシウム:163mg 塩分:2.8g |
木曜日 4月23日 |
【主食・主菜】ビーフカレー(精白米、牛肉、玉葱、人参、じゃが芋、福神漬け) 【飲み物】牛乳 【副菜】コールスローサラダ(キャベツ、ロースハム、胡瓜、コーン、ミニトマト ※コールスロードレッシング) 【果物】パイン エネルギー:735kcal たんぱく質:26.4g 脂質:28.7% カルシウム:272mg 塩分:2.5g |
金曜日 4月24日 |
【主食】五穀ご飯(精白米、五穀米) 【汁物】豚汁(豚肉、木綿豆腐、人参、突きこんにゃく、じゃが芋、万能葱) 【主菜】マスのホイル焼き(マス、えのき、舞茸、玉葱、赤パプリカ、黄パプリカ、レモン、 無塩バター※ポン酢醤油) 【副菜】レンコンとひじきの炒め煮(レンコン、ひじき、オランダ揚げ、絹さや) エネルギー:726kcal たんぱく質:29.5g 脂質:27.4% カルシウム:136mg 塩分:2.6g |