- 献立表
- 6/8~6/12献立表
*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)
*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。
月曜日 6月8日 |
【主食・主菜】かしわうどん(うどん、鶏もも肉、ほうれん草、人参、板かまぼこ、どんこ椎茸、 長葱※一味唐辛子) 【副菜①】トマトと大葉のさっぱり和え(トマト、ちりめんじゃこ、胡瓜、玉葱、大葉、梅肉) 【副菜②】大学芋(さつま芋、黒ごま) エネルギー:737kcal たんぱく質:28.9g 脂質:29.7% カルシウム:167mg 塩分:2.7g |
火曜日 6月9日 |
【主食】麦ご飯(精白米、押麦) 【汁物】ワカメスープ(ワカメ、えのき、白ごま) 【主菜】豚肉のキムチ炒め(豚肉、もやし、玉葱、キムチ、しめじ、木耳、人参、ニラ) 【副菜】エビの中華サラダ(エビ、レタス、リーフレタス、水菜※中華ドレッシング) エネルギー:729kcal たんぱく質:28.6g 脂質:28.5% カルシウム:182mg 塩分:2.4g |
水曜日 6月10日 |
【主食】ご飯(精白米) 【汁物】沢煮椀(大根、竹の子、椎茸、突きこんにゃく、ささがきごぼう、豚肉、絹さや) 【主菜】銀カレイの白だし漬け(カレイ/付:笹、はじかみ) 【副菜】ごま和え(キャベツ、しめじ、人参) エネルギー:733kcal たんぱく質:29.9g 脂質:28.9% カルシウム:246mg 塩分:2.6g |
木曜日 6月11日 |
【主食】パン(ココアパン、玄米ロール) 【主菜】季節野菜のクリームシチュー(鶏肉、玉葱、じゃが芋、人参、ヤングコーン、 マッシュルーム、ブロッコリー) 【副菜】ほうれん草のサラダ(サラダほうれん草、レタス、黄パプリカ、フライドベーコン ※赤パッチョドレッシング) 【果物】オレンジ エネルギー:727kcal たんぱく質:30.0g 脂質:29.6% カルシウム:292mg 塩分:2.5g |
金曜日 6月12日 |
【主食】十六穀ご飯(精白米、十六穀米) 【汁物】豆腐と3種のきのこ入りみそ汁(木綿豆腐、舞茸、しめじ、椎茸、油揚げ、万能葱) 【主菜】旬の時鮭を使用した南蛮薬味ソースがけ(時鮭/玉葱、長葱、大葉、輪唐辛子) 【副菜】ひじきの五目煮(ひじき、人参、ささがきごぼう、白滝、大豆、絹さや) エネルギー:733kcal たんぱく質:29.3g 脂質:25.4% カルシウム:129mg 塩分:2.5g |