大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
6/8~6/12献立表

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

 月曜日

 6月8日     

【主食・主菜】かしわうどん(うどん、鶏もも肉、ほうれん草、人参、板かまぼこ、どんこ椎茸、

長葱※一味唐辛子)

【副菜①】トマトと大葉のさっぱり和え(トマト、ちりめんじゃこ、胡瓜、玉葱、大葉、梅肉)

【副菜②】大学芋(さつま芋、黒ごま)                                                       

エネルギー:737kcal たんぱく質:28.9g 脂質:29.7% カルシウム:167mg 塩分2.7g

 火曜日

 6月9日

【主食】麦ご飯(精白米、押麦)

【汁物】ワカメスープ(ワカメ、えのき、白ごま)

【主菜】豚肉のキムチ炒め(豚肉、もやし、玉葱、キムチ、しめじ、木耳、人参、ニラ)

【副菜】エビの中華サラダ(エビ、レタス、リーフレタス、水菜※中華ドレッシング)

エネルギー:729kcal たんぱく質:28.6g 脂質:28.5% カルシウム:182mg 塩分:2.4g

 水曜日

 6月10日

【主食】ご飯(精白米)

【汁物】沢煮椀(大根、竹の子、椎茸、突きこんにゃく、ささがきごぼう、豚肉、絹さや)

【主菜】銀カレイの白だし漬け(カレイ/付:笹、はじかみ)

【副菜】ごま和え(キャベツ、しめじ、人参)

エネルギー:733kcal たんぱく質:29.9g 脂質:28.9% カルシウム:246mg 塩分:2.6g

 木曜日

 6月11日

【主食】パン(ココアパン、玄米ロール)

【主菜】季節野菜のクリームシチュー(鶏肉、玉葱、じゃが芋、人参、ヤングコーン、

マッシュルーム、ブロッコリー)

【副菜】ほうれん草のサラダ(サラダほうれん草、レタス、黄パプリカ、フライドベーコン

※赤パッチョドレッシング)

【果物】オレンジ

エネルギー:727kcal たんぱく質:30.0g 脂質:29.6% カルシウム:292mg 塩分:2.5g

金曜日

6月12日

【主食十六穀ご飯(精白米、十六穀米)

【汁物】豆腐と3種のきのこ入りみそ汁(木綿豆腐、舞茸、しめじ、椎茸、油揚げ、万能葱

【主菜】旬の時鮭を使用した南蛮薬味ソースがけ(時鮭/玉葱、長葱、大葉、輪唐辛子

【副菜】ひじきの五目煮(ひじき、人参、ささがきごぼう、白滝、大豆、絹さや)

エネルギー:733kcal たんぱく質:29.3g 脂質:25.4% カルシウム:129mg 塩分:2.5g