大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
6/1~6/5献立表

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

 月曜日

 6月1日     

創立記念日

 火曜日

 6月2日

【主食】五穀ご飯(精白米、五穀米)

【汁物】具沢山汁(木綿豆腐、里芋、しめじ、油揚げ、白菜、万能葱)

【主菜】桜マスの塩焼き(桜マス/付:大葉、大根おろし※だし割り醤油)

【副菜】金平ゴボウ(ゴボウ、人参、突きこんにゃく、枝豆、桜えび、白ごま)

エネルギー:726kcal たんぱく質:29.9g 脂質:27.1% カルシウム:247mg 塩分:2.4g

 水曜日

 6月3日

【主食】パン(ミルクロール、黒糖パン)

【汁物】スープ(キャベツ、人参、パセリ)

【主菜】タンドリーチキン(鶏もも肉/付:サラダ菜、ジャーマンポテト、ズッキーニと

赤・黄パプリカのソテー)

【副菜】ベビーリーフのサラダ(ベビーリーフ、レタス、エンダイブ、ラディッシュ

※白フレンチドレッシング)

エネルギー:724kcal たんぱく質:29.9g 脂質:26.9% カルシウム:108mg 塩分:2.6g

 木曜日

 6月4日

【主食】ご飯(精白米)

【汁物】竹の子と椎茸のスープ(竹の子、椎茸、絹さや)

【主菜】スズキの野菜あんかけ(スズキ、玉葱、えのき、木耳、人参、アスパラ)

【副菜】青梗菜ともやしの和え物(青梗菜、もやし、ザーサイ)

【デザート】グレープゼリー

エネルギー:736kcal たんぱく質:29.5g 脂質:28.5% カルシウム:142mg 塩分:2.4g

金曜日

6月5日

【主食・主菜ポークカレー(精白米、豚肉、人参、玉葱、じゃが芋、福神漬け

【飲み物】牛乳

【副菜】サラダ(ロメインレタス、サニーレタス、トレビス、チーズ※シーザードレッシング

【果物】りんご

エネルギー:733kcal たんぱく質:25.4g 脂質:29.7% カルシウム:341mg 塩分:2.6g