- 献立表
- 6/15~6/19献立表
*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)
*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。
月曜日 6月15日 |
《災害時メニュー》 【主食】ご飯(マジックライス、ふりかけ) 【汁物】みそ汁(冷凍豆腐、乾燥わかめ、乾燥ほうれん草、乾燥油揚げ) 【主菜】さんまとこんにゃくのピリ辛煮(さんま味付け缶、板こんにゃく、生姜) 【副菜】切干大根とらっきょうのサラダ(切干大根、乾燥ワカメ、人参、らっきょう、ホールコーン缶) 【果物】バナナ エネルギー:726kcal たんぱく質:26.1g 脂質:28.6% カルシウム:381mg 塩分:2.6g |
火曜日 6月16日 |
《お祭りメニュー》 【主食・主菜】ちらし寿司(精白米、かんぴょう、椎茸、錦糸卵、かに、エビ、イクラ、 花レンコン、絹さや、刻みのり、桜でんぶ) 【汁物】赤だしみそ汁(庄内麩、三つ葉) 【副菜】野菜の煮物~旬の山菜入り~(細竹、人参、こんにゃく、もち巾着、ふき、インゲン) 【デザート】季節の和菓子 エネルギー:736kcal たんぱく質:26.1g 脂質:25.6% カルシウム:140mg 塩分:2.6g |
水曜日 6月17日 |
【主食】パン(レーズンパン、バターロール) 【汁物】スープ(ベビーホタテ、キャベツ、パセリ) 【主菜】チキンカツ~ミラノ風~(鶏肉/ソース:玉葱、トマト/付:ボイルポテト、人参グラッセ、 アスパラとベーコンのソテー) 【副菜】グリーンサラダ(サニーレタス、エンダイブ、トレビス※イタリアンドレッシング) エネルギー:732kcal たんぱく質:29.0g 脂質:29.5% カルシウム:130mg 塩分:2.6g |
木曜日 6月18日 |
【主食】麦ご飯(精白米、押麦) 【汁物】スープ(春雨、木耳、ニラ) 【主菜】野菜のオイスターソース炒め(豚肉、玉葱、青梗菜、ピーマン、エリンギ、 赤パプリカ、椎茸) 【副菜】くらげとツナの和え物(くらげ、ツナ、胡瓜、コーン、もやし、レタス、サラダ菜) エネルギー:731kcal たんぱく質:25.6g 脂質:27.1% カルシウム:102mg 塩分:2.4g |
金曜日 6月19日 |
【主食・主菜】和風スパゲッティ(スパゲッティ、ベーコン、しめじ、えのき、舞茸、玉葱、 大葉、刻みのり) 【汁物】スープ(かぶ、大豆、ズッキーニ、セロリ) 【副菜】茹で野菜のサラダ(ブロッコリー、ロマネスコカリフラワー、キャベツ、インゲン ※生姜クリーミードレッシング) 【果物】さくらんぼ エネルギー:732kcal たんぱく質:28.5g 脂質:28.4% カルシウム:154mg 塩分:2.5g |