大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
6/15~6/19献立表

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

 月曜日

 6月15日     

《災害時メニュー》

【主食】ご飯(マジックライス、ふりかけ)

【汁物】みそ汁(冷凍豆腐、乾燥わかめ、乾燥ほうれん草、乾燥油揚げ)

【主菜】さんまとこんにゃくのピリ辛煮(さんま味付け缶、板こんにゃく、生姜)

【副菜】切干大根とらっきょうのサラダ(切干大根、乾燥ワカメ、人参、らっきょう、ホールコーン缶)

【果物】バナナ                                                       

エネルギー:726kcal たんぱく質:26.1g 脂質:28.6% カルシウム:381mg 塩分2.6g

 火曜日

 6月16日

《お祭りメニュー》

【主食・主菜】ちらし寿司(精白米、かんぴょう、椎茸、錦糸卵、かに、エビ、イクラ

花レンコン、絹さや、刻みのり、桜でんぶ)

【汁物】赤だしみそ汁(庄内麩、三つ葉)

【副菜】野菜の煮物~旬の山菜入り~(細竹、人参、こんにゃく、もち巾着、ふき、インゲン)

【デザート】季節の和菓子

エネルギー:736kcal たんぱく質:26.1g 脂質:25.6% カルシウム:140mg 塩分:2.6g

 水曜日

 6月17日

【主食】パン(レーズンパン、バターロール)

【汁物】スープ(ベビーホタテ、キャベツ、パセリ)

【主菜】チキンカツ~ミラノ風~(鶏肉/ソース:玉葱、トマト/付:ボイルポテト、人参グラッセ、

アスパラとベーコンのソテー)

【副菜】グリーンサラダ(サニーレタス、エンダイブ、トレビス※イタリアンドレッシング)

エネルギー:732kcal たんぱく質:29.0g 脂質:29.5% カルシウム:130mg 塩分:2.6g

 木曜日

 6月18日

【主食】麦ご飯(精白米、押麦)

【汁物】スープ(春雨、木耳、ニラ)

【主菜】野菜のオイスターソース炒め(豚肉、玉葱、青梗菜、ピーマン、エリンギ、

赤パプリカ、椎茸)

【副菜】くらげとツナの和え物(くらげ、ツナ、胡瓜、コーン、もやし、レタス、サラダ菜)

エネルギー:731kcal たんぱく質:25.6g 脂質:27.1% カルシウム:102mg 塩分:2.4g

金曜日

6月19日

【主食・主菜和風スパゲッティ(スパゲッティ、ベーコン、しめじ、えのき、舞茸、玉葱、

大葉、刻みのり)

【汁物】スープ(かぶ、大豆、ズッキーニ、セロリ

【副菜】茹で野菜のサラダ(ブロッコリー、ロマネスコカリフラワー、キャベツ、インゲン

※生姜クリーミードレッシング)

【果物】さくらんぼ

エネルギー:732kcal たんぱく質:28.5g 脂質:28.4% カルシウム:154mg 塩分:2.5g