- 献立表
- 5/18~5/22献立表
*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)
*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。
月曜日 5月18日 |
【主食】玄米ご飯(精白米、玄米) 【汁物】帆立と春雨のスープ(ベビーホタテ、春雨、万能葱) 【主菜】カラフル酢豚~7種の野菜入り~(豚肉、玉葱、竹の子、椎茸、人参、ピーマン、 赤パプリカ、黄パプリカ、長葱、かいわれ大根) 【副菜】彩り中華サラダ(もやし、木耳、水菜、錦糸卵、かにかまぼこ※ノンオイル中華ドレッシング) 【果物】ルビーグレープフルーツ エネルギー:734kcal たんぱく質:24.1g 脂質:28.1% カルシウム:108mg 塩分:2.4g |
火曜日 5月19日 |
【主食】竹の子ご飯(精白米、竹の子、のり) 【汁物】みそ汁(白舞茸、豆麩、絹さや) 【主菜】ホッケのピリ辛漬け(ホッケ/付:笹、大根おろし※だし割り醤油) 【副菜】里芋の五目煮(里芋、人参、こんにゃく、結び昆布、インゲン) エネルギー:734kcal たんぱく質:26.8g 脂質:25.3% カルシウム:105mg 塩分:2.5g |
水曜日 5月20日 |
【主食・主菜】セルフサンド(バーガーパン、バターロール、ウインナー、チーズ、レタス、 胡瓜、トマト、ツナ※ケチャップ&マスタード) 【汁物】スープ(人参、玉葱、鶏肉、ほうれん草) 【副菜】パンプキンサラダ(南瓜、レーズン、サラダ菜) 【デザート】ピーチゼリー エネルギー:735kcal たんぱく質:20.6g 脂質:29.9% カルシウム:165mg 塩分:2.7g |
木曜日 5月21日 |
シェフメニュー 当日までのお楽しみに♪ |
金曜日 5月22日 |
【主食・主菜】山菜うどん(うどん、山菜水煮、豚肉、板かまぼこ、どんこ椎茸、長葱 ※一味唐辛子) 【副菜①】天ぷら2種盛り(ちくわの磯辺揚げ、さつま芋) 【副菜②】野菜の甘酢和え(白菜、玉葱、人参、かぶ、胡瓜) エネルギー:736kcal たんぱく質:23.2g 脂質:29.3% カルシウム:163mg 塩分:2.8g |