大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
5/18~5/22献立表

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

 月曜日

 5月18日     

【主食】玄米ご飯(精白米、玄米)

【汁物】帆立と春雨のスープ(ベビーホタテ、春雨、万能葱)

【主菜】カラフル酢豚~7種の野菜入り~(豚肉、玉葱、竹の子、椎茸、人参、ピーマン、

赤パプリカ、黄パプリカ、長葱、かいわれ大根)

【副菜】彩り中華サラダ(もやし、木耳、水菜、錦糸卵、かにかまぼこ※ノンオイル中華ドレッシング)

【果物】ルビーグレープフルーツ                                                       

エネルギー:734kcal たんぱく質:24.1g 脂質:28.1% カルシウム:108mg 塩分2.4g

 火曜日

 5月19日

【主食】竹の子ご飯(精白米、竹の子、のり)

【汁物】みそ汁(白舞茸、豆麩、絹さや)

【主菜】ホッケのピリ辛漬け(ホッケ/付:笹、大根おろし※だし割り醤油)

【副菜】里芋の五目煮(里芋、人参、こんにゃく、結び昆布、インゲン)

エネルギー:734kcal たんぱく質:26.8g 脂質:25.3% カルシウム:105mg 塩分:2.5g

 水曜日

 5月20日

【主食・主菜】セルフサンド(バーガーパン、バターロール、ウインナー、チーズ、レタス、

胡瓜、トマト、ツナ※ケチャップ&マスタード)

【汁物】スープ(人参、玉葱、鶏肉、ほうれん草)

【副菜】パンプキンサラダ(南瓜、レーズン、サラダ菜)

【デザート】ピーチゼリー

エネルギー:735kcal たんぱく質:20.6g 脂質:29.9% カルシウム:165mg 塩分:2.7g

木曜日

5月21日

                      シェフメニュー

                    当日までのお楽しみに♪

金曜日

5月22日

【主食・主菜山菜うどん(うどん、山菜水煮、豚肉、板かまぼこ、どんこ椎茸、長葱

※一味唐辛子)

【副菜①】天ぷら2種盛り(ちくわの磯辺揚げ、さつま芋)

【副菜②】野菜の甘酢和え(白菜、玉葱、人参、かぶ、胡瓜)

エネルギー:736kcal たんぱく質:23.2g 脂質:29.3% カルシウム:163mg 塩分:2.8g