大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
5/25~5/29献立表

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

 月曜日

 5月25日     

【主食】パン(ココアパン、ソフトフランス)

【汁物】スープ(大根、セロリ、パセリ)

【主菜】カレイの香草焼き(カレイ/付:じゃが芋と玉葱のブイヨン煮、

アスパラと人参とコーンのソテー)

【副菜】茹で野菜のサラダ(キャベツ、紫キャベツ、しめじ、インゲン、ミニトマト

※生姜クリーミードレッシング)                                                   

エネルギー:725kcal たんぱく質:29.9g 脂質:26.9% カルシウム:109mg 塩分2.6g

 火曜日

 5月26日

【主食】ご飯(精白米)

【汁物】ニラ玉スープ(卵、ニラ)

【主菜】鶏肉の唐揚げ~レモンソースがけ~(鶏肉、レタス、胡瓜、赤パプリカ、

黄パプリカ、レモン)

【副菜】春雨の和え物(春雨、水菜、人参、ロースハム)

エネルギー:733kcal たんぱく質:25.6g 脂質:28.5% カルシウム:124mg 塩分:2.4g

 水曜日

 5月27日

【主食・主菜】ねぎ塩豚丼(精白米、豚バラ肉、長葱、もやし、玉葱、刻みのり、万能葱)

【汁物】みそ汁(椎茸、えのき、大根菜)

【副菜】ピーナッツ和え(白菜、小松菜、人参、ピーナッツ)

【果物】キウイフルーツ

エネルギー:723kcal たんぱく質:23.3g 脂質:29.6% カルシウム:202mg 塩分:2.5g

 木曜日

 5月28日

【主食・主菜】トマトソーススパゲッティ(スパゲッティ、トマト、玉葱、ツナ、ベーコン、しめじ、

バジル、ブラックオリーブ※粉チーズ)

【汁物】スープ(じゃが芋、鶏肉、人参、コーン、パセリ)

【副菜】カラフルサラダ(レタス、リーフレタス、トレビス、赤パプリカ、黄パプリカ

※イタリアンドレッシング)

【デザート】ブルーベリーヨーグルト(ヨーグルト、ブルーベリーソース)

エネルギー:730kcal たんぱく質:24.9g 脂質:26.8% カルシウム:189mg 塩分:2.8g

金曜日

5月29日

【主食・主菜手巻き寿司(酢飯、胡瓜、卵、ツナ、かに、サーモン、とびっこ、大葉、がり

※醤油、のり)

【汁物】そうめん汁(そうめん、生麩、かいわれ大根

【副菜】厚揚げとこんにゃくの味噌煮(厚揚げ、こんにゃく、人参、さつま芋、竹の子、インゲン

【果物】果物の2種盛り(いちご、パイン)

エネルギー:735kcal たんぱく質:27.7g 脂質:26.7% カルシウム:229mg 塩分:2.6g