- 献立表
- 5/25~5/29献立表
*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)
*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。
月曜日 5月25日 |
【主食】パン(ココアパン、ソフトフランス) 【汁物】スープ(大根、セロリ、パセリ) 【主菜】カレイの香草焼き(カレイ/付:じゃが芋と玉葱のブイヨン煮、 アスパラと人参とコーンのソテー) 【副菜】茹で野菜のサラダ(キャベツ、紫キャベツ、しめじ、インゲン、ミニトマト ※生姜クリーミードレッシング) エネルギー:725kcal たんぱく質:29.9g 脂質:26.9% カルシウム:109mg 塩分:2.6g |
火曜日 5月26日 |
【主食】ご飯(精白米) 【汁物】ニラ玉スープ(卵、ニラ) 【主菜】鶏肉の唐揚げ~レモンソースがけ~(鶏肉、レタス、胡瓜、赤パプリカ、 黄パプリカ、レモン) 【副菜】春雨の和え物(春雨、水菜、人参、ロースハム) エネルギー:733kcal たんぱく質:25.6g 脂質:28.5% カルシウム:124mg 塩分:2.4g |
水曜日 5月27日 |
【主食・主菜】ねぎ塩豚丼(精白米、豚バラ肉、長葱、もやし、玉葱、刻みのり、万能葱) 【汁物】みそ汁(椎茸、えのき、大根菜) 【副菜】ピーナッツ和え(白菜、小松菜、人参、ピーナッツ) 【果物】キウイフルーツ エネルギー:723kcal たんぱく質:23.3g 脂質:29.6% カルシウム:202mg 塩分:2.5g |
木曜日 5月28日 |
【主食・主菜】トマトソーススパゲッティ(スパゲッティ、トマト、玉葱、ツナ、ベーコン、しめじ、 バジル、ブラックオリーブ※粉チーズ) 【汁物】スープ(じゃが芋、鶏肉、人参、コーン、パセリ) 【副菜】カラフルサラダ(レタス、リーフレタス、トレビス、赤パプリカ、黄パプリカ ※イタリアンドレッシング) 【デザート】ブルーベリーヨーグルト(ヨーグルト、ブルーベリーソース) エネルギー:730kcal たんぱく質:24.9g 脂質:26.8% カルシウム:189mg 塩分:2.8g |
金曜日 5月29日 |
【主食・主菜】手巻き寿司(酢飯、胡瓜、卵、ツナ、かに、サーモン、とびっこ、大葉、がり ※醤油、のり) 【汁物】そうめん汁(そうめん、生麩、かいわれ大根) 【副菜】厚揚げとこんにゃくの味噌煮(厚揚げ、こんにゃく、人参、さつま芋、竹の子、インゲン) 【果物】果物の2種盛り(いちご、パイン) エネルギー:735kcal たんぱく質:27.7g 脂質:26.7% カルシウム:229mg 塩分:2.6g |