大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
7/6~7/10献立表

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

  月曜日

 7月6日     

【主食】ご飯(精白米)

【汁物】スープ(白菜、木耳、絹さや)

【主菜】牛肉と野菜の炒め物(牛肉、小松菜、玉葱、ピーマン、もやし、赤パプリカ、しめじ)

【副菜】ひじきの中華サラダ(ひじき、キャベツ、水菜、ツナ、人参、リーフレタス)                                                        

エネルギー:733kcal たんぱく質:29.0g 脂質:27.4% カルシウム:113mg 塩分2.6g

  火曜日

 7月7日

☆ 七夕メニュー ☆

【主食・主菜】七夕そうめん(そうめん、エビ、錦糸卵、胡瓜、のり、ミニトマト、味付椎茸、

長葱、生姜)

【副菜】天ぷら(さつま芋、チーズちくわの磯辺揚げ)

【デザート】七夕デザート(三色寒天、白玉団子、星形パイン)

エネルギー:734kcal たんぱく質:29.1g 脂質:25.3% カルシウム:527mg 塩分:2.5g

  水曜日

 7月8日

【主食】麦ご飯(精白米、押麦)

【汁物】みそ汁(なめこ、木綿豆腐、万能葱)

【主菜】豚肉の生姜焼き(豚肉、玉葱、もやし、キャベツ、ピーマン/付:南瓜)

【副菜】辛子和え(青梗菜、白菜、人参、油揚げ、辛子)

エネルギー:725kcal たんぱく質:28.8g 脂質:27.1% カルシウム:198mg 塩分:2.7g

  木曜日

 7月9日

【主食五穀ご飯(精白米、五穀米)

【汁物】ワンタンスープ(ワンタン、メンマ、小松菜)

【主菜】白身魚の唐揚げ~チリソースがけ~(カレイ/椎茸、しめじ、アスパラ、赤・黄パプリカ、

玉葱、長葱、サラダ菜)

【副菜】中華サラダ(レタス、水菜、人参、ちりめんじゃこ※青じそドレッシング)

エネルギー:734kcal たんぱく質:29.6g 脂質:28.3% カルシウム:168mg 塩分:2.4g

金曜日

7月10日

【主食パン(バターロール、黒糖パン)

【主菜】たっぷり野菜のポトフ(ウインナー、じゃが芋、玉葱、ブロッコリー、キャベツ、人参、

ベーコン、鶏肉)

【副菜】マカロニサラダ(ツイストマカロニ、胡瓜、コーン、サニーレタス、ミニトマト

※白フレンチドレッシング)

【果物】ルビーグレープフルーツ

エネルギー:737kcal たんぱく質:28.7g 脂質:26.3% カルシウム:103mg 塩分:2.4g