- 献立表
- 7/20~7/24献立表
*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)
*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。
月曜日 7月20日 |
《 薬膳メニュー 》 【主食】十六穀ご飯(精白米、十六穀米) 【汁物】冬瓜と油揚げの味噌汁(冬瓜、油揚げ、万能葱) 【主菜】揚げ鶏の香味だれ(鶏もも肉、らっきょう、生姜、長葱、赤・黄パプリカ、大葉 /付:サラダ菜) 【副菜】小松菜のごま和え(小松菜、白菜、えのき、白ごま) 【果物】プラム エネルギー:728kcal たんぱく質:29.4g 脂質:26.1% カルシウム:312mg 塩分:2.4g |
火曜日 7月21日 |
【主食】ご飯(精白米) 【汁物】中華スープ(青梗菜、玉葱、椎茸) 【主菜】彩り野菜と海鮮の炒め物(エビ、イカ、キャベツ、竹の子、ピーマン、人参、 ヤングコーン、アスパラガス) 【副菜】もやしと胡瓜のザーサイ和え(もやし、ザーサイ、胡瓜、ロースハム) 【デザート】桃まん エネルギー:731kcal たんぱく質:29.1g 脂質:28.2% カルシウム:125mg 塩分:2.3g |
水曜日 7月22日 |
【主食】パン(セサミロール、ココアパン) 【汁物】スープ(玉葱、しめじ、パセリ) 【主菜】ポークソテー~マスタードソース~(豚ロース肉/付:マッシュポテト、ブロッコリー、 人参グラッセ) 【副菜】チーズサラダ(ロメインレタス、水菜、トレビス、チーズ※赤フレンチドレッシング) エネルギー:728kcal たんぱく質:27.1g 脂質:29.8% カルシウム:151mg 塩分:2.5g |
木曜日 7月23日 |
【主食・主菜】関西風肉うどん(うどん、牛肉、玉葱、板かまぼこ、卵、長葱※一味唐辛子) 【副菜①】青のりポテト(じゃが芋、青のり) 【副菜②】ピーナッツ和え(白菜、青梗菜、人参、焼きちくわ、ピーナッツ) エネルギー:729kcal たんぱく質:27.8g 脂質:29.9% カルシウム:146mg 塩分:2.6g |
金曜日 7月24日 |
《 土用の丑の日メニュー 》 【主食】麦ご飯(精白米、押麦) 【汁物】赤だしみそ汁(庄内麩、三つ葉) 【主菜】厚揚げの野菜あんかけ(厚揚げ、しめじ、えのき、人参、玉葱、万能葱) 【副菜】うざく(うなぎ、胡瓜、ワカメ、茗荷) 【果物】スイカ エネルギー:724kcal たんぱく質:29.0g 脂質:25.9% カルシウム:319mg 塩分:2.7g |