大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
7/20~7/24献立表

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

  月曜日

 7月20日     

《 薬膳メニュー 》

【主食】十六穀ご飯(精白米、十六穀米)

【汁物】冬瓜と油揚げの味噌汁(冬瓜、油揚げ、万能葱)

【主菜】揚げ鶏の香味だれ(鶏もも肉、らっきょう、生姜、長葱、赤・黄パプリカ、大葉

/付:サラダ菜)

【副菜】小松菜のごま和え(小松菜、白菜、えのき、白ごま)

【果物】プラム                                                        

エネルギー:728kcal たんぱく質:29.4g 脂質:26.1% カルシウム:312mg 塩分2.4g

  火曜日

 7月21日

【主食】ご飯(精白米)

【汁物】中華スープ(青梗菜、玉葱、椎茸)

【主菜】彩り野菜と海鮮の炒め物(エビ、イカ、キャベツ、竹の子、ピーマン、人参、

ヤングコーン、アスパラガス)

【副菜】もやしと胡瓜のザーサイ和え(もやし、ザーサイ、胡瓜、ロースハム)

【デザート】桃まん

エネルギー:731kcal たんぱく質:29.1g 脂質:28.2% カルシウム:125mg 塩分:2.3g

  水曜日

 7月22日

【主食】パン(セサミロール、ココアパン)

【汁物】スープ(玉葱、しめじ、パセリ)

【主菜】ポークソテー~マスタードソース~(豚ロース肉/付:マッシュポテト、ブロッコリー、

人参グラッセ)

【副菜】チーズサラダ(ロメインレタス、水菜、トレビス、チーズ※赤フレンチドレッシング)

エネルギー:728kcal たんぱく質:27.1g 脂質:29.8% カルシウム:151mg 塩分:2.5g

  木曜日

 7月23日

【主食・主菜関西風肉うどん(うどん、牛肉、玉葱、板かまぼこ、卵、長葱※一味唐辛子)

【副菜①】青のりポテト(じゃが芋、青のり)

【副菜②】ピーナッツ和え(白菜、青梗菜、人参、焼きちくわ、ピーナッツ)

エネルギー:729kcal たんぱく質:27.8g 脂質:29.9% カルシウム:146mg 塩分:2.6g

金曜日

7月24日

《 土用の丑の日メニュー 》

【主食麦ご飯(精白米、押麦)

【汁物】赤だしみそ汁(庄内麩、三つ葉)

【主菜】厚揚げの野菜あんかけ(厚揚げ、しめじ、えのき、人参、玉葱、万能葱)

【副菜】うざく(うなぎ、胡瓜、ワカメ、茗荷)

【果物】スイカ

エネルギー:724kcal たんぱく質:29.0g 脂質:25.9% カルシウム:319mg 塩分:2.7g