大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
7/27~7/31献立表

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

  月曜日

 7月27日     

【主食・主菜】いわしの蒲焼き丼(精白米、いわし、錦糸卵、かいわれ大根)

【汁物】具沢山汁(ささがきごぼう、突きこんにゃく、人参、里芋、乾椎茸、大根菜)

【副菜】さっぱりポン酢和え(キャベツ、水菜、かにかまぼこ、のし菊、白ごま)

【果物】デラウェア                                                        

エネルギー:735kcal たんぱく質:29.2g 脂質:28.8% カルシウム:166mg 塩分2.4g

  火曜日

 7月28日

【主食】パン(ホワイトブレッド、玄米パン)

【汁物】ほうれん草とエビのスープ(ほうれん草、セロリ、エビ)

【主菜】ハンバーグ~グレイビーソース~(ハンバーグ/付:フライドポテト、

人参とインゲンとコーンのソテー)

【副菜】サラダ(レタス、ベビーリーフ、リーフレタス、赤パプリカ※柑橘ドレッシング)

エネルギー:734kcal たんぱく質:28.9g 脂質:28.9% カルシウム:165mg 塩分:2.3g

  水曜日

 7月29日

【主食・主菜】夏野菜のパスタ(スパゲッティ、トマト、茄子、ベーコン、玉葱、ズッキーニ、

黄パプリカ※粉チーズ)

【汁物】スープ(人参、大根、大豆、パセリ)

【副菜】ブロッコリーとカリフラワーのサラダ(ブロッコリー、ロマネスコカリフラワー、

ロメインレタス、エンダイブ※サウザンドレッシング)

【果物】キウイフルーツ

エネルギー:730kcal たんぱく質:23.8g 脂質:26.0% カルシウム:174mg 塩分:2.5g

  木曜日

 7月30日

【主食青菜ご飯(精白米、青菜ご飯の素)

【汁物】みそ汁(じゃが芋、油揚げ、玉葱、万能葱)

【主菜】マトウダイの葱塩焼き(マトウダイ/付:大葉、はじかみ、大根おろし※だし割り醤油)

【副菜】切干大根の煮物(切干大根、ひじき、焼きちくわ、人参、インゲン)

エネルギー:736kcal たんぱく質:29.6g 脂質:25.8% カルシウム:264mg 塩分:2.7g

金曜日

7月31日

【主食五穀ご飯(精白米、五穀米)

【汁物】中華コーンスープ(コーン、卵、木綿豆腐、絹さや)

【主菜】蒸し鶏のごまだれソースがけ(鶏肉、長葱、キャベツ、茗荷、ミニトマト)

【副菜】海藻サラダ(海藻ミックス、もやし、人参※中華ドレッシング)

エネルギー:733kcal たんぱく質:26.8g 脂質:28.6% カルシウム:109mg 塩分:2.3g