大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
10/5~10/9献立表

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

  月曜日

 10月5日     

【主食】五穀ご飯(精白米、五穀米)

【汁物さつま汁(さつま芋、鶏肉、突きこんにゃく、大根、しめじ、油揚げ、長葱)

【主菜】秋刀魚の生姜煮(秋刀魚/付:笹、かいわれ大根、ごぼう煮)

【副菜】もやしの梅和え(もやし、ほうれん草、人参、梅しらす)                                                        

エネルギー:734kcal たんぱく質:26.6g 脂質:28.3% カルシウム:354mg 塩分2.6g

  火曜日

 10月6日

【主食】パン(ホワイトブレッド)

【飲み物】牛乳

【主菜】ビーフシチュー(牛肉、玉葱、じゃが芋、人参、マッシュルーム、インゲン)

【副菜】コールスローサラダ(キャベツ、ロースハム、胡瓜、コーン、チーズ

※コールスロードレッシング)

【果物】梨

エネルギー:738kcal たんぱく質:30.3g 脂質:30.0% カルシウム:382mg 塩分:2.6g

  水曜日

 10月7日

《 薬膳メニュー》

【主食】玄米ご飯(精白米、玄米)

【汁物】クコの実入り酸辣湯(竹の子、椎茸、卵、木綿豆腐、かいわれ大根、クコの実)

【主菜】鶏肉と彩り野菜のカシューナッツ炒め(鶏肉、カシューナッツ、ピーマン、

赤・黄パプリカ、黒木耳、人参、玉葱、長葱)

【副菜】大根サラダ(大根、水菜、ラディッシュ※ノンオイル中華ドレッシング)

エネルギー:733kcal たんぱく質:29.8g 脂質:27.0% カルシウム:122mg 塩分:2.4g

  木曜日

 10月8日

シェフメニュー

当日までのお楽しみに♪

金曜日

10月9日

【主食・主菜鮭の親子丼(精白米、白ごま、鮭フレーク、イクラ、ほうれん草、錦糸卵、がり)

【汁物】赤だしみそ汁(なめこ、三つ葉)

【副菜①】南瓜のそぼろあんかけ(南瓜、豚挽肉、インゲン)

【副菜②】のり和え(白菜、人参、しめじ、焼きちくわ、のり)

【デザート】抹茶ムース

エネルギー:735kcal たんぱく質:29.0g 脂質:25.5% カルシウム:126mg 塩分:2.5g