大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
10/12~10/16献立表

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

  月曜日

 10月12日     

体育の日

  火曜日

 10月13日

【主食】ご飯(精白米)

【汁物】具沢山汁(里芋、白菜、えのき、椎茸、豚肉、大根菜)

【主菜】ホッケのみりん焼き(ホッケ/付:大葉、はじかみ)

【副菜】ひじきの五目煮(ひじき、人参、ごぼう、白滝、大豆、オランダ揚げ、インゲン)

エネルギー:734kcal たんぱく質:29.5g 脂質:28.3% カルシウム:145mg塩分:2.6g

  水曜日

 10月14日

【主食・主菜】シーフードクリームスパゲッティ(タリオリー二、ほうれん草、エビ、ホタテ、

しめじ、マッシュルーム)

【汁物】トマトスープ(トマト、かぶ、ベーコン、玉葱、パセリ)

【副菜】グリーンサラダ(ロメインレタス、ベビーリーフ、エンダイブ※イタリアンドレッシング)

【デザート】ピーチゼリー

エネルギー:733kcal たんぱく質:28.9g脂質:25.7% カルシウム:294mg 塩分:2.7g

  木曜日

 10月15日

【主食麦ご飯(精白米、押麦)

【汁物】ワカメとなるとのスープ(ワカメ、なると、白ごま)

【主菜】豚肉のXO醤炒め(豚肉、玉葱、青梗菜、エリンギ、椎茸、赤パプリカ、ニラ)

【副菜】キャベツともやしの中華和え(キャベツ、もやし、人参、胡瓜、ザーサイ)

【果物】オレンジ

エネルギー:725kcalたんぱく質:23.2g 脂質:29.7% カルシウム:152mg 塩分:2.6g

金曜日

10月16日

【主食五穀ご飯(精白米、五穀米)

【汁物】みそ汁(じゃが芋、玉葱、絹さや)

【主菜】揚げ鶏のみぞれポン酢がけ(鶏もも肉/付:大根おろし、万能葱、ミニトマト、

サラダ菜)

【副菜】ピーナッツ和え(白菜、小松菜、人参、ピーナッツ)

エネルギー:735kcalたんぱく質:26.1g 脂質:29.9% カルシウム:137mg 塩分:2.6g