- 献立表
- 10/19~10/23献立表
*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)
*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。
月曜日 10月19日 |
【主食】パン(かぼちゃあんぱん) 【汁物】スープ(セロリ、ベーコン、椎茸、パセリ) 【主菜】カレイのハーブパン粉焼き(カレイ/付:ほうれん草と人参とコーンのソテー、 じゃが芋と玉葱のブイヨン煮) 【副菜】サラダ(レタス、リーフレタス、水菜、トレビス、フライドゴボウ※柑橘ドレッシング) エネルギー:728kcal たんぱく質:30.1g 脂質:29.7% カルシウム:113mg 塩分:2.3g |
火曜日 10月20日 |
【主食】麦ご飯(精白米、押麦) 【汁物】みそ汁(ふのり、木綿豆腐、長葱) 【主菜】ジンギスカン(ラム肉、玉葱、もやし、人参、ピーマン、キャベツ、突きこんにゃく、 南瓜) 【副菜】おろしなめたけ(大根、オクラ、なめたけ) エネルギー:732kcal たんぱく質:28.8g 脂質:25.5% カルシウム:170mg塩分:2.6g |
水曜日 10月21日 |
【主食】ご飯(精白米) 【汁物】スープ(小松菜、ロースハム、竹の子) 【主菜】海鮮チリソース炒め(エビ、イカ、サラダ菜、グリンピース/チリソース:玉葱、長葱) 【副菜】春雨の和え物(春雨、木耳、胡瓜、人参、黄パプリカ※ごま醤油ドレッシング) エネルギー:735kcal たんぱく質:29.0g 脂質:25.3% カルシウム:143mg塩分:2.5g |
木曜日 10月22日 |
【主食・主菜】五目うどん(うどん、鶏肉、卵、ささがきごぼう、ほうれん草、玉葱、人参、 板かまぼこ、椎茸、万能葱※一味唐辛子) 【副菜】揚げ物盛り合わせ(ちくわの磯辺揚げ、れんこんのはさみ揚げ、しし唐) 【果物】柿 エネルギー:737kcal たんぱく質:29.6g 脂質:30.4% カルシウム:140mg塩分:3.0g |
金曜日 10月23日 |
【主食】ご飯(精白米) 【汁物】中華風豆乳スープ(ホタテ、白菜、絹さや) 【主菜】回鍋肉(豚肉、キャベツ、玉葱、赤ピーマン、ピーマン、しめじ) 【副菜】くらげの中華サラダ(くらげ、水菜、もやし、人参、コーン、サニーレタス) エネルギー:734kcal たんぱく質:30.0g 脂質:25.9% カルシウム:209mg塩分:2.5g |