大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
11/9~11/13献立表

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

  月曜日

 11月9日     

【主食・主菜】牛丼(精白米、押麦、牛肉、玉葱、白滝、グリンピース、紅生姜)

【汁物みそ汁(南瓜、えのき、大根菜)

【副菜】辛子和え(白菜、ほうれん草、人参、粉辛子)

【果物】グレープフルーツ                                             

エネルギー:728kcal たんぱく質:24.4g 脂質:27.7% カルシウム:163mg 塩分2.5g

  火曜日

 11月10日

【主食・主菜】味噌ラーメン(中華麺、キャベツ、玉葱、人参、もやし、青梗菜、チャーシュー、

長葱、メンマ、白ごま※一味唐辛子)

【副菜】ほたてシュウマイ(ほたてシュウマイ、サニーレタス)

【デザート】フルーツ白玉(黄桃、白桃、パイン、みかん、白玉団子)

エネルギー:735kcal たんぱく質:23.4g 脂質:29.0% カルシウム:305mg塩分:2.9g

  水曜日

 11月11日

【主食】ご飯(精白米)

【汁物】みそ汁(白舞茸、豆麩、万能葱)

【主菜】秋刀魚の塩焼き(秋刀魚/付:大葉、大根おろし、すだち※だし割り醤油)

【副菜】野菜と鶏肉の炒り煮(人参、レンコン、こんにゃく、鶏肉、竹の子、椎茸、インゲン)

エネルギー:735kcal たんぱく質:29.9g 脂質:29.4% カルシウム:106mg塩分:2.5g

  木曜日

 11月12日

【主食五穀ご飯(精白米、五穀米)

【汁物】なるとのスープ(なると、玉葱、木耳、絹さや)

【主菜】四川風麻婆豆腐(木綿豆腐、豚挽肉、ニラ、長葱)

【副菜】エビの中華サラダ(エビ、レタス、リーフレタス、胡瓜、人参※焙煎ごまドレッシング)

【デザート】桃まん

エネルギー:733kcal たんぱく質:26.0g 脂質:28.0% カルシウム:183mg塩分:2.3g

金曜日

11月13日

【主食】パン(スティックパン、ココアパン)

【汁物】スープ(かぶ、セロリ、コーン、パセリ)

【主】豚ヒレ肉のカツレツ~トマトソース~(豚ヒレ肉/付:人参グラッセ、ブロッコリー、

ジャーマンポテト/トマトソース)

【副菜】サラダ(ロメインレタス、エンダイブ、ベビーリーフ、黄パプリカ

※セミセパレモンドレッシング)

エネルギー:732kcal たんぱく質:28.3g 脂質:29.6% カルシウム:126mg塩分:2.6g