大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
11/16~11/20献立表

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

  月曜日

 11月16日     

【主食・主菜】カレーうどん(うどん、鶏肉、油揚げ、玉葱、なると、卵、万能葱※一味唐辛子)

【副菜①】キャベツとツナの和え物(キャベツ、ツナ、人参、胡瓜、インゲン)

【副菜②】青のりポテト(じゃが芋、青のり)                                             

エネルギー:731kcal たんぱく質:29.5g 脂質:28.6% カルシウム:150mg 塩分2.9g

  火曜日

 11月17日

【主食】五穀ご飯(精白米、五穀米)

【汁物】ワンタンスープ(ワンタン、小松菜、メンマ)

【主菜】白身魚の唐揚げ~野菜あんかけ~(カレイ、玉葱、えのき、木耳、赤パプリカ、

絹さや)

【副菜】チョレギサラダ(レタス、サニーレタス、水菜、人参、海藻ミックス、韓国のり、

白ごま、糸唐辛子※チョレギドレッシング)

エネルギー:731kcal たんぱく質:30.0g 脂質:25.9% カルシウム:149mg塩分:2.6g

  水曜日

 11月18日

【主食】パン(南瓜パン、レーズンパン)

【主菜】ポトフ(ウインナー、じゃが芋、玉葱、ブロッコリー、キャベツ、人参、ベーコン、鶏肉)

【副菜】マカロニサラダ~バジル風~(ツイストマカロニ、コーン、チーズ、バジル、ツナ、

サラダ菜)

【果物】りんご

エネルギー:726kcal たんぱく質:27.8g 脂質:29.8% カルシウム:170mg塩分:2.6g

  木曜日

 11月19日

【主食麦ご飯(精白米、押麦)

【汁物】いものこ汁(里芋、突きこんにゃく、しめじ、ささがきごぼう、油揚げ、絹さや)

【主菜】鯖の味噌煮(鯖/付:大葉、しし唐、白髪葱)

【副菜】野菜の甘酢和え(白菜、玉葱、人参、かぶ、胡瓜)

エネルギー:737kcal たんぱく質:22.2g 脂質:26.3% カルシウム:112mg塩分:2.3g

金曜日

11月20日

【主食ご飯(精白米)

【汁物】ワカメスープ(ワカメ、えのき、白ごま)

【主】チンジャオロース(牛肉、竹の子、ピーマン、赤パプリカ、黄パプリカ)

【副菜】大根とホタテの和え物(大根、ホタテ、水菜、コーン、人参、リーフレタス)

【果物】みかん

エネルギー:733kcal たんぱく質:29.8g 脂質:26.6% カルシウム:111mg塩分:2.7g