- 献立表
- 11/16~11/20献立表
*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)
*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。
月曜日 11月16日 |
【主食・主菜】カレーうどん(うどん、鶏肉、油揚げ、玉葱、なると、卵、万能葱※一味唐辛子) 【副菜①】キャベツとツナの和え物(キャベツ、ツナ、人参、胡瓜、インゲン) 【副菜②】青のりポテト(じゃが芋、青のり) エネルギー:731kcal たんぱく質:29.5g 脂質:28.6% カルシウム:150mg 塩分:2.9g |
火曜日 11月17日 |
【主食】五穀ご飯(精白米、五穀米) 【汁物】ワンタンスープ(ワンタン、小松菜、メンマ) 【主菜】白身魚の唐揚げ~野菜あんかけ~(カレイ、玉葱、えのき、木耳、赤パプリカ、 絹さや) 【副菜】チョレギサラダ(レタス、サニーレタス、水菜、人参、海藻ミックス、韓国のり、 白ごま、糸唐辛子※チョレギドレッシング) エネルギー:731kcal たんぱく質:30.0g 脂質:25.9% カルシウム:149mg塩分:2.6g |
水曜日 11月18日 |
【主食】パン(南瓜パン、レーズンパン) 【主菜】ポトフ(ウインナー、じゃが芋、玉葱、ブロッコリー、キャベツ、人参、ベーコン、鶏肉) 【副菜】マカロニサラダ~バジル風~(ツイストマカロニ、コーン、チーズ、バジル、ツナ、 サラダ菜) 【果物】りんご エネルギー:726kcal たんぱく質:27.8g 脂質:29.8% カルシウム:170mg塩分:2.6g |
木曜日 11月19日 |
【主食】麦ご飯(精白米、押麦) 【汁物】いものこ汁(里芋、突きこんにゃく、しめじ、ささがきごぼう、油揚げ、絹さや) 【主菜】鯖の味噌煮(鯖/付:大葉、しし唐、白髪葱) 【副菜】野菜の甘酢和え(白菜、玉葱、人参、かぶ、胡瓜) エネルギー:737kcal たんぱく質:22.2g 脂質:26.3% カルシウム:112mg塩分:2.3g |
金曜日 11月20日 |
【主食】ご飯(精白米) 【汁物】ワカメスープ(ワカメ、えのき、白ごま) 【主菜】チンジャオロース(牛肉、竹の子、ピーマン、赤パプリカ、黄パプリカ) 【副菜】大根とホタテの和え物(大根、ホタテ、水菜、コーン、人参、リーフレタス) 【果物】みかん エネルギー:733kcal たんぱく質:29.8g 脂質:26.6% カルシウム:111mg塩分:2.7g |