- 献立表
- 1/11~1/15献立表
*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)
*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。
月曜日 1月11日 |
成人の日 |
火曜日 1月12日 |
【主食・主菜】鶏の照り焼き丼(精白米、鶏もも肉、錦糸卵、かいわれ大根、刻みのり、白ごま) 【汁物】みそ汁(しめじ、木綿豆腐、万能葱) 【副菜】生姜酢和え(白菜、ほうれん草、人参、生姜) 【果物】みかん エネルギー:729kcal たんぱく質:29.2g 脂質:25.7% カルシウム:150mg塩分:2.6g |
水曜日 1月13日 |
【主食】パン(スティックパン、セサミロール) 【汁物】スープ(セロリ、かぶ、パセリ) 【主菜】ハンバーグ~グレイビーソース~(ハンバーグ/付:フライドポテト、人参グラッセ、 ブロッコリー) 【副菜】ベビーリーフのサラダ(ベビーリーフ、リーフレタス、エンダイブ、ラディッシュ ※セパレートドレッシング) エネルギー:731kcal たんぱく質:31.1g 脂質:30.5% カルシウム:179mg塩分:2.5g |
木曜日 1月14日 |
【主食】麦ご飯(精白米、押麦) 【汁物】ワカメスープ(ワカメ、なると、長葱) 【主菜】キムチ炒め(豚肉、もやし、玉葱、キムチ、しめじ、木耳、人参、エリンギ、ニラ) 【副菜】中華サラダ(レタス、サニーレタス、水菜、黄パプリカ※中華ドレッシング) エネルギー:735kcal たんぱく質:30.4g 脂質:27.3% カルシウム:180mg塩分:2.7g |
金曜日 1月15日 |
《 小正月メニュー 》 【主食】五穀ご飯(精白米、五穀米) 【汁物】赤だしみそ汁(庄内麩、三つ葉) 【主菜】マトウダイの葱塩焼き(マトウダイ/付:笹、大根おろし、はじかみ※だし割り醤油) 【副菜】金平ゴボウ(ゴボウ、人参、白滝、枝豆、白ごま) 【デザート】おしるこ(白玉団子、小豆、栗) エネルギー:737kcal たんぱく質:22.9g 脂質:19.9% カルシウム:103mg塩分:2.5g |