大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
1/11~1/15献立表

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

  月曜日

1月11日     

成人の日

  火曜日

1月12日

【主食・主菜】鶏の照り焼き丼(精白米、鶏もも肉、錦糸卵、かいわれ大根、刻みのり、白ごま)

【汁物】みそ汁(しめじ、木綿豆腐、万能葱)

【副菜】生姜酢和え(白菜、ほうれん草、人参、生姜)

【果物】みかん

エネルギー:729kcal たんぱく質:29.2g 脂質:25.7% カルシウム:150mg塩分:2.6g

  水曜日

1月13日

【主食】パン(スティックパン、セサミロール)

【汁物】スープ(セロリ、かぶ、パセリ)

【主菜】ハンバーグ~グレイビーソース~(ハンバーグ/付:フライドポテト、人参グラッセ、

ブロッコリー)

【副菜】ベビーリーフのサラダ(ベビーリーフ、リーフレタス、エンダイブ、ラディッシュ

※セパレートドレッシング)

エネルギー:731kcal たんぱく質:31.1g 脂質:30.5% カルシウム:179mg塩分:2.5g

  木曜日

1月14日

【主食麦ご飯(精白米、押麦)

【汁物】ワカメスープ(ワカメ、なると、長葱)

【主菜】キムチ炒め(豚肉、もやし、玉葱、キムチ、しめじ、木耳、人参、エリンギ、ニラ)

【副菜】中華サラダ(レタス、サニーレタス、水菜、黄パプリカ※中華ドレッシング)

エネルギー:735kcal たんぱく質:30.4g 脂質:27.3% カルシウム:180mg塩分:2.7g

金曜日

1月15日

《 小正月メニュー 》

【主食五穀ご飯(精白米、五穀米)

【汁物】赤だしみそ汁(庄内麩、三つ葉)

【主】マトウダイの葱塩焼き(マトウダイ/付:笹、大根おろし、はじかみ※だし割り醤油)

【副菜】金平ゴボウ(ゴボウ、人参、白滝、枝豆、白ごま)

【デザート】おしるこ(白玉団子、小豆、栗)

エネルギー:737kcal たんぱく質:22.9g 脂質:19.9% カルシウム:103mg塩分:2.5g