- 献立表
- 5/9~5/13献立表
*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)
*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。
月曜日 5月9日 |
【主食】ご飯(精白米) 【汁物】みそ汁(しめじ、豆麩、三つ葉) 【主菜】フライの盛り合わせ(メンチカツ、エビフライ、ホタテクリーミーコロッケ/付:キャベツ、 水菜、パセリ、ミニトマト、レモン※中濃ソース、タルタルソース) 【副菜】のり和え(ほうれん草、もやし、焼き竹輪、人参、のり) エネルギー:736kcal たんぱく質:22.5g 脂質:29.6% カルシウム:161mg 塩分:2.6g |
火曜日 5月10日 |
【主食・主菜】あんかけ焼きそば(中華麺、豚肉、竹の子、小松菜、玉葱、人参、木耳、白菜、 紅生姜※酢、ラー油) 【汁物】スープ(ニラ、えのき、長葱) 【副菜】海鮮大シュウマイ(海鮮大シュウマイ、サニーレタス) エネルギー:722kcal たんぱく質:25.4g 脂質:24.2% カルシウム:122mg 塩分:2.6g |
水曜日 5月11日 |
【主食・主菜】パエリア(精白米、エビ、イカ、ホタテ、ウインナー、玉葱、ピーマン、 赤・黄パプリカ、レモン) 【汁物】スープ(人参、じゃが芋、鶏肉、パセリ) 【副菜】根菜サラダ(ささがきごぼう、人参、レンコン、枝豆、ひじき、コーン、リーフレタス) 【果物】キウイフルーツ エネルギー:734kcal たんぱく質:29.5g 脂質:28.9% カルシウム:135mg 塩分:2.5g |
木曜日 5月12日 |
【主食】竹の子ご飯(精白米、竹の子、のり) 【汁物】みそ汁(キャベツ、油揚げ、万能葱) 【主菜】マトウダイの葱塩焼き(マトウダイ/付:笹、大根おろし、はじかみ※だし割り醤油) 【副菜】煮物(人参、こんにゃく、里芋、結び昆布、インゲン) エネルギー:728kcal たんぱく質:30.0g 脂質:20.4% カルシウム:270mg 塩分:2.5g |
金曜日 5月13日 |
【主食】パン(レーズンパン、バターロール) 【汁物】スープ(レッドキドニー、玉葱、ズッキーニ、パセリ) 【主菜】タンドリーチキン(鶏むね肉/付:サラダ菜、人参グラッセ、ブロッコリー) 【副菜】サラダ(ロメインレタス、レタス、トレビス、赤・黄パプリカ※柑橘ドレッシング) 【デザート】カスタードプリン エネルギー:737kcal たんぱく質:33.3g 脂質:32.7% カルシウム:144mg 塩分:2.5g |
5月の月間献立は以下の「5月月間献立.PDF」をクリックしてご覧ください。