- 献立表
- 5/16~5/20献立表
*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)
*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。
月曜日 5月16日 |
【主食・主菜】山菜うどん(うどん、山菜水煮、豚バラ肉、板かまぼこ、椎茸、人参、長葱 ※一味唐辛子) 【副菜①】アスパラとキャベツのサラダ(グリーンアスパラガス、キャベツ、ツナ、胡瓜、コーン、 ミニトマト) 【副菜②】さつま芋の甘煮(さつま芋、レーズン) エネルギー:738kcal たんぱく質:23.4g 脂質:26.7% カルシウム:104mg 塩分:3.0g |
火曜日 5月17日 |
【主食】パン(ココアパン、スティックパン) 【汁物】スープ(セロリ、ベーコン、ほうれん草) 【主菜】エビグラタン(エビ、マカロニ、玉葱、しめじ、じゃが芋、人参、マッシュルーム、チーズ、 パセリ) 【副菜】サラダ(サニーレタス、エンダイブ、ベビーリーフ、クルトン※イタリアンドレッシング) エネルギー:730kcal たんぱく質:30.9g 脂質:28.0% カルシウム:331mg 塩分:2.4g |
水曜日 5月18日 |
【主食】ご飯(精白米) 【汁物】みそ汁(なめこ、木綿豆腐、万能葱) 【主菜】ホッケのみりん漬け(ホッケ/付:大葉、しし唐、がり) 【副菜】切り昆布の炒め煮(切り昆布、ささがきごぼう、人参、桜えび、絹さや) エネルギー:730kcal たんぱく質:26.3g 脂質:28.2% カルシウム:189mg 塩分:2.5g |
木曜日 5月19日 |
シェフメニュー 当日までのお楽しみ♪ |
金曜日 5月20日 |
【主食】五穀ご飯(精白米、五穀米) 【汁物】スープ(かにかまぼこ、青梗菜、白菜) 【主菜】酢豚(豚肉、玉葱、竹の子、ピーマン、赤パプリカ、椎茸、人参) 【副菜】中華和え(大根、ホタテ、水菜、コーン、リーフレタス) 【果物】りんご エネルギー:734kcal たんぱく質:23.8g 脂質:28.2% カルシウム:140mg 塩分:2.4g |
5月の月間献立は以下の「5月月間献立.PDF」をクリックしてご覧ください。