大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
6/13~6/17献立表

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日

6月13日

【主食・主菜】中華丼(精白米、ホタテ、イカ、豚肉、白菜、人参、木耳、玉葱、竹の子、

青梗菜、紅生姜)

【汁物】スープ(春雨、かにかまぼこ、ニラ)

【副菜】春巻き(春巻き、サラダ菜、ミニトマト)

【デザート】ピーチゼリー     

エネルギー:735cal たんぱく質:22.3g 脂質:28.2% カルシウム:126mg 塩分:2.6g

火曜日

6月14日

【主食】五穀ご飯(精白米、五穀米)

【汁物】みそ汁(じゃが芋、玉葱、ワカメ)

【主菜】ゴーヤ入りチャンプル(木綿豆腐、ゴーヤ、ベーコン、人参、キャベツ、豆もやし、

乾椎茸、卵)

【副菜】辛子和え(小松菜、えのき、油揚げ、粉辛子)

エネルギー:734kcal たんぱく質:31.1g 脂質:27.2% カルシウム:274mg 塩分:2.6g

水曜日

6月15日

【主食】パン(黒糖パン、スティックパン

【主菜】季節野菜のクリーム煮(肉団子、玉葱、じゃが芋、人参、ヤングコーン、マッシュルーム、

ズッキーニ、ブロッコリー)

【副菜】サラダ(ロメインレタス、サニーレタス、トレビス、ベビーリーフ、フライドゴボウ

※イタリアンドレッシング)

【果物】いちご

エネルギー:725kcal たんぱく質:30.4g 脂質:27.4% カルシウム:333mg 塩分:2.6g

木曜日

6月16日

《 お祭りメニュー 》

【主食・主菜】ちらし寿司(精白米、干瓢、椎茸、錦糸卵、かに、エビ、イクラ、花レンコン、

絹さや、刻みのり、桜でんぶ)

【汁物】赤だしみそ汁(なめこ、三つ葉)

【副菜】野菜の煮物~旬の山菜入り~(細竹、人参、こんにゃく、もち巾着、ふき、インゲン)

【デザート】季節の和菓子

エネルギー:736kcal たんぱく質:26.1g 脂質:25.6% カルシウム:140mg 塩分:2.6

金曜日

6月17日

【主食ご飯(精白米)

【汁物】スープ(木耳、なると、かいわれ大根)

【主菜】ユーリンチー(鶏もも肉、長葱、レタス、胡瓜、水菜、赤パプリカ、黄パプリカ

【副菜】ナムル(青梗菜、もやし、人参、ぜんまい、白ごま

エネルギー:734kcal たんぱく質:25.5g 脂質:29.1% カルシウム:180mg 塩分:2.6g

6月の月間献立は以下の「6月月間献立.PDF」をクリックしてご覧ください。

6月月間献立.pdf