大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
6/20~6/24献立表

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日

6月20日

《 薬膳メニュー 》

【主食】十六穀ご飯(精白米、十六穀米

【汁物】キャベツと揚げの生姜入り味噌汁(キャベツ、油揚げ、生姜、長葱)

【主菜】和風おろしそバーグ~オクラとミニトマト添え~(牛・豚挽肉、木綿豆腐、玉葱、

レンコン、ひじき、セロリ/付:大根おろし、大葉、オクラ、ミニトマト)

【副菜】ごま和え(小松菜、白菜、人参、白ごま)

【果物】さくらんぼ     

エネルギー:736cal たんぱく質:26.7g 脂質:27.6% カルシウム:400mg 塩分:2.6g

火曜日

6月21日

【主食・主菜】鶏肉ときのこのスープスパゲッティ(スパゲッティ、鶏肉、しめじ、

ホワイトしめじ、椎茸、玉葱、人参、万能葱)

【飲み物】飲むヨーグルト

【主菜】ブロッコリーとカリフラワーのサラダ(ブロッコリー、ロマネスコカリフラワー、

ロメインレタス、エンダイブ※赤フレンチドレッシング)

【デザート】ティラミス

エネルギー:736kcal たんぱく質:30.0g 脂質:30.0% カルシウム:764mg 塩分:2.9g

水曜日

6月22日

【主食】五穀ご飯(精白米、五穀米)

【汁物】中華コーンスープ(コーン、卵、木綿豆腐、絹さや)

【主菜】回鍋肉(豚肉、キャベツ、玉葱、長葱、ピーマン、赤パプリカ、黄パプリカ

【副菜】春雨の和え物(春雨、胡瓜、もやし、ロースハム、人参、リーフレタス

エネルギー:734kcal たんぱく質:23.7g 脂質:27.6% カルシウム:163mg 塩分:2.5g

木曜日

6月23日

【主食】パン(ソフトフランス、レーズンパン

【汁物】スープ(大根、鶏肉、レッドキドニー、サラダセロリ)

【主菜】白身魚のオーブン焼き~レモンバターソース~(アイナメ/付:じゃが芋、レンコン、

人参、椎茸、ベーコン、インゲン)

【副菜サラダ(レタス、サニーレタス、水菜、ミニトマト※オニオンドレッシング)

【果物】パイン

エネルギー:734kcal たんぱく質:30.8g 脂質:27.7% カルシウム:164mg 塩分:2.5g

金曜日

6月24日

【主食・主菜牛丼(精白米、押麦、牛肉、玉葱、白滝、グリンピース、紅生姜)

【汁物】みそ汁(豆麩、白舞茸、三つ葉)

【副菜】お浸し(白菜、ほうれん草、人参、削り節

【果物】ゴールデンキウイフルーツ

エネルギー:737kcal たんぱく質:28.0g 脂質:26.4% カルシウム:132mg 塩分:2.5g

6月の月間献立は以下の「6月月間献立.PDF」をクリックしてご覧ください。

6月月間献立.pdf