大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
6/27~7/1献立表

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日

6月27日

【主食】パン(ミルクロール、ココアパン

【汁物】スープ(しめじ、かぶ、インゲン)

【主菜】こんがりチキンの黒コショウ焼き~ジャーマンポテト添え~(鶏もも肉

/付:レモン、人参グラッセ、ブロッコリー/じゃが芋、玉葱、ベーコン、赤・黄パプリカ

【副菜】サラダ(エンダイブ、ロメインレタス、トレビス、ラディッシュ※柑橘ドレッシング)

エネルギー:730cal たんぱく質:31.8 脂質:28.8% カルシウム:141mg 塩分:2.4g

火曜日

6月28日

【主食】麦ご飯(精白米、押麦

【汁物】みそ汁(ふのり、木綿豆腐、長葱)

【主菜】ホッケのフライ(ホッケ/付:キャベツ、水菜、パセリ、トマト、※中濃ソース、

タルタルソース

【副菜】切干大根の炒め煮(切干大根、ひじき、焼き竹輪、人参、絹さや)

エネルギー:738kcal たんぱく質:31.0g 脂質:27.6% カルシウム:268mg 塩分:2.7g

水曜日

6月29日

【主食・主菜】ピラフ(精白米、ウインナー、玉葱、赤パプリカ、コーン、マッシュルーム、

グリンピース)

【汁物】マカロニスープ(ABCマカロニ、椎茸、ベーコン、人参、ズッキーニ、パセリ)

【副菜】ツナサラダ(ツナ、レタス、リーフレタス、ベビーリーフ※白フレンチドレッシング

【果物】オレンジ

エネルギー:733kcal たんぱく質:20.5g 脂質:28.6% カルシウム:108mg 塩分:2.4g

木曜日

6月30日

【主食・主菜きつねうどん(うどん、味付き油揚げ、豚肉、ほうれん草、人参、板かまぼこ、

長葱※一味唐辛子)

【副菜①トマトと大葉のさっぱり和え(トマト、ちりめんじゃこ、胡瓜、玉葱、大葉、梅肉)

【副菜②】大学芋(さつま芋、黒ごま)

エネルギー:733kcal たんぱく質:29.9脂質:27.5% カルシウム:213mg 塩分:3.0

金曜日

7月1日

【主食ご飯(精白米)

【汁物】ワンタンスープ(ワンタン、小松菜、メンマ)

【主菜】彩り野菜と海鮮塩だれ炒め(エビ、イカ、キャベツ、竹の子、人参、ピーマン、

ヤングコーン、ブロッコリー)

【副菜】ささみとキノコの和え物(鶏ささみ、しめじ、白舞茸、えのき、青梗菜、万能葱、サラダ菜)

エネルギー:731kcal たんぱく質:30.9脂質:27.9% カルシウム:151mg 塩分:2.4g

6月の月間献立は以下の「6月月間献立.PDF」をクリックしてご覧ください。

6月月間献立.pdf