- 献立表
- 7/4~7/8献立表
*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)
*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。
月曜日 7月4日 |
【主食】五穀ご飯(精白米、五穀米) 【汁物】みそ汁(豆麩、椎茸、三つ葉) 【主菜】銀カレイの白だし漬け(銀カレイ/付:笹、はじかみ) 【副菜】肉じゃが(豚肉、人参、じゃが芋、玉葱、白滝、グリンピース) 【デザート】抹茶ムース エネルギー:734cal たんぱく質:30.8g 脂質:26.7% カルシウム:110mg 塩分:2.6g |
火曜日 7月5日 |
【主食】パン(ホワイトブレッド) 【飲み物】牛乳 【主菜】ビーフシチュー(牛肉、玉葱、じゃが芋、人参、マッシュルーム、ブロッコリー、 ヤングコーン) 【副菜】サラダ(サラダほうれん草、エンダイブ、リーフレタス、ミニトマト ※赤パッチョドレッシング) 【果物】グレープフルーツ エネルギー:733kcal たんぱく質:32.7g 脂質:35.7% カルシウム:321mg 塩分:3.0g |
水曜日 7月6日 |
【主食】ご飯(精白米) 【汁物】白湯スープ(竹の子、オクラ、万能葱) 【主菜】豚肉のキムチ炒め(豚肉、もやし、玉葱、白菜キムチ、木耳、エリンギ、人参、ニラ) 【副菜】チョレギサラダ(サニーレタス、レタス、水菜、海藻ミックス、韓国のり、 糸唐辛子※チョレギドレッシング) 【デザート】カスタードまんじゅう エネルギー:737kcal たんぱく質:27.4g 脂質:29.3% カルシウム:174mg 塩分:2.5g |
木曜日 7月7日 |
《 七夕メニュー 》 【主食・主菜】七夕そうめん(そうめん、むきエビ、錦糸卵、胡瓜、ラディッシュ、ミニトマト、 味付椎茸、長葱、生姜) 【副菜】天ぷら盛り合わせ(南瓜、チーズ竹輪の磯辺揚げ) 【デザート】七夕デザート(三色寒天、白玉団子、星形パイン) エネルギー:723kcal たんぱく質:27.9g 脂質:26.6% カルシウム:219mg 塩分:2.8g |
金曜日 7月8日 |
【主食】麦ご飯(精白米、押麦) 【汁物】みそ汁(じゃが芋、玉葱、絹さや) 【主菜】鶏肉のごま醤油焼き(鶏もも肉、長葱、白ごま/付:サラダ菜、白髪葱、糸唐辛子、 しし唐) 【副菜】ゆかり和え(キャベツ、大根、人参、大根菜、ゆかり) エネルギー:729kcal たんぱく質:27.4g 脂質:31.0% カルシウム:145mg 塩分:2.6g |
7月の月間献立は以下の「7月月間献立.PDF」をクリックしてご覧ください。