大学としては珍しい給食制度給食だより


給食だより/献立表


献立表
7/4~7/8献立表

*メニューにより蛋白質の多い日があります。蛋白源となる肉や魚介類がメニューから外せない為ですので、ご了承下さい。 (例えば、パエリヤに入るエビや貝類のような食材です。)

*月平均で摂取基準をあわせておりますので、蛋白質の多い日の朝食や夕食は、蛋白質を抑えた食事を心がけましょう。

月曜日

7月4日

【主食】五穀ご飯(精白米、五穀米)

【汁物】みそ汁(豆麩、椎茸、三つ葉)

【主菜】銀カレイの白だし漬け(銀カレイ/付:笹、はじかみ

【副菜】肉じゃが(豚肉、人参、じゃが芋、玉葱、白滝、グリンピース)

【デザート】抹茶ムース

エネルギー:734cal たんぱく質:30.8 脂質:26.7% カルシウム:110mg 塩分:2.6g

火曜日

7月5日

【主食】パン(ホワイトブレッド

【飲み物】牛乳

【主菜】ビーフシチュー(牛肉、玉葱、じゃが芋、人参、マッシュルーム、ブロッコリー、

ヤングコーン)

【副菜】サラダ(サラダほうれん草、エンダイブ、リーフレタス、ミニトマト

※赤パッチョドレッシング)

【果物】グレープフルーツ

エネルギー:733kcal たんぱく質:32.7g 脂質:35.7% カルシウム:321mg 塩分:3.0

水曜日

7月6日

【主食】ご飯(精白米

【汁物】白湯スープ(竹の子、オクラ、万能葱)

【主菜】豚肉のキムチ炒め(豚肉、もやし、玉葱、白菜キムチ、木耳、エリンギ、人参、ニラ)

【副菜】チョレギサラダ(サニーレタス、レタス、水菜、海藻ミックス、韓国のり、

糸唐辛子※チョレギドレッシング)

【デザート】カスタードまんじゅう

エネルギー:737kcal たんぱく質:27.4g 脂質:29.3% カルシウム:174mg 塩分:2.5g

木曜日

7月7日

《 七夕メニュー 》

【主食・主菜七夕そうめん(そうめん、むきエビ、錦糸卵、胡瓜、ラディッシュ、ミニトマト、

味付椎茸、長葱、生姜)

【副菜天ぷら盛り合わせ(南瓜、チーズ竹輪の磯辺揚げ)

【デザート】七夕デザート(三色寒天、白玉団子、星形パイン)

エネルギー:723kcal たんぱく質:27.9脂質:26.6% カルシウム:219mg 塩分:2.8

金曜日

7月8日

【主食麦ご飯(精白米、押麦)

【汁物】みそ汁(じゃが芋、玉葱、絹さや)

【主菜】鶏肉のごま醤油焼き(鶏もも肉、長葱、白ごま/付:サラダ菜、白髪葱、糸唐辛子、

しし唐)

【副菜】ゆかり和え(キャベツ、大根、人参、大根菜、ゆかり

エネルギー:729kcal たんぱく質:27.4脂質:31.0% カルシウム:145mg 塩分:2.6g

7月の月間献立は以下の「7月月間献立.PDF」をクリックしてご覧ください。

7月月間献立.pdf